тэкно:///блог

Ципрас считает, что кредиторы не примут предложения Греции

Ср, 24 Июнь 2015 | 16:50 |

acipmel

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил своим коллегам по кабинету министров, что международные кредиторы отказываются принимать предложенный страной план реформ, необходимых для предоставления финансовой помощи. Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информатора в греческом правительстве.

По его словам, Ципрас отметил, что раньше такого в Европе не бывало — ни в случае с предоставлением кредита Португалии, ни в случае с Ирландией.

«Эта странная позиция может скрывать в себе две вещи: либо они не хотят соглашения, либо у них есть собственные интересы в решении греческой проблемы», — цитирует Ципраса другой информатор, побеседовавший с журналистом агентства France-Presse.

Новый план реформ, включающий повышение ряда налогов, был представлен Грецией 22 июня, на два месяца позже оговоренного ранее срока. Многие лидеры Евросоюза поначалу назвали его основой для окончательного соглашения. Однако позднее выяснилось, что разногласия между Грецией и кредиторами по ряду важных вопросов все еще сохраняются.

Сегодня Ципрас должен еще раз обсудить данный план в Брюсселе на встрече с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард, председателем Европейского Центрального банка Марио Драги и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. По мнению различных экспертов, сейчас все еще высок риск того, что сделка между ЕС и Грецией не состоится.

Американская деловая газета The Wall Street Journal отмечает, что МВФ по-прежнему не удовлетворяют ключевые моменты последнего плана реформ. А германские официальные лица выразили недовольство тем, с какой скоростью Еврокомиссия приветствовала эти предложения.

Берлин настаивает на немедленном, еще до выделения денег, принятии парламентом Греции законодательных актов, являющихся частью нового плана правительства, пишет британская The Financial Times. В этом случае голосование в парламенте Греции по перечисленным в документе законам должно пройти уже в понедельник.

Вместе с тем необходимость стремительного принятия законов создает огромные проблемы для Ципраса. Теперь он вынужден преодолевать жесткое сопротивление со стороны своих однопартийцев, многие из которых уже выступили против внесенных в новый проект непопулярных мер бюджетной экономии. Если больше 10 депутатов правящей партии СИРИЗА проголосуют против предложений правительства, кабинету придется искать поддержки у представителей других парламентских фракций.

«Думаю, у этой программы возникнут трудности при прохождении через парламент», — приводит немецкий информационный ресурс Deutsche Welle слова вице-спикера Алексиса Митропулоса.

Напомним, Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Для Афин последним сроком, когда может быть достигнуто соглашение с кредиторами, остается 30 июня. Затем программа поддержки перестанет действовать, и оставшиеся 7,2 млрд евро уже не будут выданы Греции.

Кроме того, в тот же день стране необходимо выплатить около 1,6 млрд евро в пользу Международного валютного фонда. Если этого не произойдет и если МВФ сообщит об этом Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС), который кредитует Грецию от имени ЕС, это будет означать кросс-дефолт и по обязательствам перед ЕФФС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете