тэкно:///блог

Президент РФ предложил Украине платить за газ наравне с Польшей

Ср, 24 Июнь 2015 | 18:52 |

grivnagaz

Россия при столь низких ценах на нефть не может предоставить Украине скидку на газ в прежнем размере. При этом стоимость российского «голубого топлива» для Киева не должна быть выше, чем для соседних стран, таких как Польша. Такое заявление сделал сегодня президент Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«Ключевым вопросом здесь является цена. Ясно, что при таком серьезном падении цен на нефть, по которым считается цена на газ, в конечном итоге, мы не можем предоставлять такую скидку, в таком же объеме, как это было раньше. Но в любом случае, конечная цена для украинских потребителей не должна быть выше, должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша», — сказал Путин.

Отметим, что Польша платит за российский газ одну из самых высоких цен в Европе.

Президент добавил, что кабинет министров должен посчитать объем скидки на третий квартал для Украины и принять решение.

Напомним, что согласно договору с 1 ноября 2014 года Россия продает Украине газ со скидкой за счет обнуления или сокращения экспортной пошлины. Размер скидки рассчитывается по следующей формуле. При контрактной цене газа ниже 333,33 доллара за 1 тыс кубометров пошлина должна быть менее 100 долларов и обнуляется, то есть скидка фактически составляет 30% контрактной цены. При стоимости выше 333,33 доллара пошлина оказывается больше 100 долларов и тогда на эти самые 100 долларов сокращается.

При этом скидки для Украины утверждаются отдельными постановлениями правительства РФ перед каждым кварталом. В завершающемся втором квартале Киев покупает российский газ по 247,18 доллара за 1 тыс кубометров. Фактически за все текущее первое полугодие скидка составляла 100 долларов на тысячу кубов. Но если с января по март она соответствовала примерно 23% контрактной цены, то с апреля по июнь — уже 29%.

Глава Минэнерго Александр Новак на совещании сообщил, что размер дальнейших скидок будет обсуждаться в течение ближайшей недели в ходе трехсторонних консультаций по газовой проблеме между Россией, Украиной и ЕС.

Ранее Новак говорил, что Россия может определить цену на газ для Украины сразу до конца года. После этого «Газпром» подсчитал, что российское «голубое топливо» без учета скидки в третьем квартале будет стоить Киеву 287,15 доллара за тысячу кубометров, а в четвертом — 262,5 доллара.

По расчетам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, его страна во втором полугодии будет покупать российский газ по 200-207 долларов за 1 тыс кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете