facebook
тэкно:///блог

Литва скоро «лопнет» от норвежского газа

Чт, 25 Июнь 2015 | 7:44 |

Litva

Доказывая свою экономическую состоятельность и независимость от России, Литва сама загнала себя в газовую мышеловку, построив терминал сжиженного природного газа (СПГ) Independence в Клайпеде. Его Литва заполучила после вступления в жесткую риторику с «Газпромом», однако российский газовый холдинг сильно не расстроился – Прибалтика в структуре продаж компании занимает далеко не ключевое место.

Литва заметила, обзаведясь натуральным сундуком без ручки, что нести немыслимо, а бросить жалко, да и контракты на поставку уже заключены.

Газовый терминал для Литвы слишком велик. Раньше предполагалось, что «голубое топливо» с него пойдет также в Эстонию и Латвию, но эти страны от газа, который стоит в 1,5 раза дороже российского, отказались. Самой Литве столько СПГ не надо, поскольку, если перейти только на него, то резко подорожает отопление для внутреннего потребления, а остаткам промышленности, тем, что остались после вступления в ЕС, совсем придется затянуть пояса.

Литва попробовала договориться о поставках газа на Украину, но «Газпром» и Беларусь отказались предоставить свою газотранспортную систему (ГТС) – и это, в общем-то, не удивительно, так как с любыми соседями нужно жить мирно, а Литва явно подзабыла, что это такое.

И тогда литовская госкомпания Klaipėdos nafta, которая является оператором терминала СПГ Independence, обратилась к норвежской Statoil с просьбой разрешить меньше покупать газа, сообщил гендиректор компании Мантас Бартушка. Просит вникнуть в ситуацию — спроса нет, да и не предвидится пока, а платить в полтора раза дороже нет желания. Да и свои потребители не поймут.

Безусловно, литовские чиновники переполошились и заговорили о потере лица, но потом начали юлить. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис выступил с опровержением информацию Klaipėdos nafta.

«Сейчас испытываются различные режимы работы терминала СПГ, его возможности», — заявил он.

Но, похоже, подвирает: какие уж тут различные режимы работы, когда по долгосрочному договору о поставках СПГ, который, хорошо не подумав, подписали литовцы, Statoil должна поставлять в Литву на протяжении 5 лет по 0,54 млрд. кубометров газа в год. И это минимальный объем, меньше Литва купить «голубого топлива» не может по контракту. Точнее — может, но денежки все равно придется заплатить за все 540 млн кубометров.

И вот ведь незадача — не один «Газпром» требует соблюдать взятые по контракту обязательства, западные компании мозги промывать любят не меньше, как выяснилось. Ничего личного – только бизнес.

И уже газ девать некуда – норвежский сжиженный втридорога никому не нужен. По неофициальным данным в этом году у Litgas уже образуются излишки в 150-200 млн кубометров газа, приобретенного в Норвегии, в 2016 году ситуация еще больше усугубится и непроданного газа может остаться примерно 240 млн кубометров. Но девать-то его куда-то надо?

Формально норвежский газ обходится Литве немного дешевле, чем российский. Но это только на первый взгляд, так как «на выходе» цена оказывается куда дороже российского трубопроводного газа.

Цена за норвежский газ составляет порядка 328,9-365,5 долларов за тысячу кубометров. Но накладные расходы на СПГ-терминал дают еще 145 долларов на те же тысячу кубов ( цена за аренду терминала и платежи за амортизацию оборудования). Прибавим сюда деньги на процесс сжижения-разжижения — это еще 60 долларов за тысячу кубометров. Плюс извлечение какой-то прибыли, хоть какая-то, но она должна быть — хотя бы 5 долларов за тысячу кубометров. Вот и получается не очень приятная для литовских властей цена 539-576 долларов.

«Газпром» поставлял по 370 долларов -это уже конечная цена. Вот такая получается арифметика.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете