facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: в США стало невыгодно придерживать дешевые запасы

Чт, 25 Июнь 2015 | 8:40 |

aneft

За прошедший торговый день стоимость августовских фьючерсов североморской марки Brent понизилась до $63,49 и потеряла 1,49%. Августовские фьючерсы на техасскую WTI подешевели на 1,21% — до $60,27.

Цены на нефть по итогам среды показали отрицательную динамику. Спред в августовских контрактах между марками Brent и WTI существенно не изменился и сейчас составляет около $3,2.

Вчера на рынке «черного золота» инициатива вновь покинула покупателей. Котировки нефти заметно просели, отыграв половину роста последних двух сессий.

Сейчас на графике североморской смеси Brent пока все еще остается актуальной общая боковая динамика. Сегодня котировки как раз ровно в середине диапазона. В качестве ближайших уровней поддержки выделяется область $61-60 за баррель. Потенциальный спуск ниже этих рубежей спровоцирует ускорение волны распродаж. Если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то можно обозначить нижнюю границу среднесрочного восходящего канала, которая в данный момент проходит чуть ниже текущих отметок. Ну а наверху в нынешней ситуации можно выделить лишь широкий диапазон торможения — область $68,5-72,3. Продолжение этой консолидации спокойно может затянуться еще на некоторое время, вплоть до августа. Поэтому остается лишь ждать прорыва или работать в рамках коридора «на отбой» при подходах к его границам.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 4,93 млн баррелей — до 462,99 млн. Аналитики в среднем ожидали падения запасов на 2,1 млн баррелей (по данным Reuters). Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина выросли на 0,68 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь увеличились на 1,84 млн. баррелей.

Reserves_25-06-15

Ряд экспертов отрасли отмечают, что снижение запасов нефти в США — вполне оправданное событие. В частности стоит обратить внимание на тот факт, что спреды между текущим и последующими фьючерсами стали в два раза меньше, чем несколько месяцев назад. Такое сужение уровня контанго (надбавки за отсрочку расчета) уже не способствует тривиальной тактике складирования более дешевых запасов.

Также накануне были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Объем производства вновь увеличился. Добыча поднялась до 9,604 млн баррелей в день (с уровня 9,59). Как мы видим, падение объема активно работающих буровых в США (на 60,8%) пока по-прежнему не отражается на показателе совокупной добычи.

Production-USA_25-06-15

Сегодня по-прежнему остается в центре внимания иранский вопрос (конечных договоренностей по ядерной сделке все еще нет), а также ситуация с урегулированием долговых проблем в Греции.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,15% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете