facebook
тэкно:///блог

Яценюк теперь обижен и на словаков

Чт, 25 Июнь 2015 | 10:56 |

Jazenuk 1

Накануне премьер Украины Арсений Яценюк направил в Евросоюз жалобу о том, что контракт между «Газпромом» и словацкой Eustream не соответствует нормам законодательства ЕС, однако с точки зрения словацкой стороны это заявление не соответствует юридическим основаниям. Об этом сообщается в ответе Словакии на жалобу украинского премьера в адрес глав Евросовета, ЕК и Европарламента.

В своем письме Яценюк высказывает претензии к Словакии на отказ Eustream и «Газпром экспорта» предоставить «Укртрансгазу» так называемые «шипер-коды», без которых невозможен реверс с европейской стороны на Украину. Поэтому, по мнению украинского премьера, договор «Газпрома» и Eustream нарушает законодательство Европы.

Такая практика, по мнению главы Кабмина Украины, ограничивает торговлю между странами Евросоюза и это злоупотребление доминирующим положением на рынке со стороны «Газпрома», против которого сегодня в ЕС ведется антимонопольное разбирательство.

Однако Eustream в своем ответе украинскому премьеру сообщает, что жалобы Украины на контракт между Eustream и «Газпромом» по прокачке газа «не имеют под собой оснований», поскольку Словакия не намерена нарушать соответствующий контракт с «Газпромом», а требование Украины — это всего лишь желание забирать российский газ из трубы непосредственно на своей территории, при этом получая деньги за транзит от РФ.

«Работа измерительной станции в Велке Капушаны не регулируется вышеупомянутым договором, а отдельными соглашениями по техническим условиям передачи. Эти соглашения не являются частью договора передачи», — напомнили Яценюку в Eustream. Словацкая сторона призывает Украину решать проблему на переговорах с участием ЕК, «Газпрома» и оператора Словакии.

За термином «шипер-код» стоит достаточно сложный технологический процесс транспортировки «голубого топлива»: это своего рода штрих-код, используемый в газовых операциях между операторами газотранспортных систем и владельцами газа, он позволяет изменить точку сдачи газа, чего и пытается добиться украинская сторона, власти которой хотят переместить точку передачи российского газа потребителям Европы с западной границы на восточную.

Ранее пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила со ссылкой на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, что начавшиеся в начале года реверсные поставки из Словакии по газопроводу Ужгород-Вояны на Украину увеличатся с 1 марта с 11,5 млрд кубометров до 14,5 млрд кубометров ежегодно, или с 30 млн до 40 млн кубометров «голубого топлива» ежесуточно.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете