facebook
тэкно:///блог

Арбитражный суд отказал «Роснефти» в доступе к ГТС проекта «Сахалин-2»

Чт, 25 Июнь 2015 | 11:29 |

Sahalin-2

Пятый арбитражный апелляционный суд сегодня оставил в силе решение Арбитражного суда Сахалинской области об отказе «Роснефти» в доступе к газотранспортной системе (ГТС) проекта «Сахалин-2», сообщает«Интерфакс» со ссылкой на источник в суде.

Суд отклонил апелляционные жалобы российской нефтяной госкомпании и ее «дочки» ЗАО «РН-Астра» на решение Арбитражного суда Сахалинской области, после чего оно вступило в законную силу. 19 февраля текущего года суд не удовлетворил иск «Роснефти» к к оператору проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy, посчитав, что истец не сумел доказать необходимость в доступе к газотранспортной системе «Сахалина-2».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также приостановила производство по делу о доступе «Роснефти» к ГТС проекта «Сахалин-2» до разрешения дела в арбитражном суде. В конце лета 2014 года ФАС возбудила дело о нарушении Sakhalin Energy антимонопольного законодательства, но его рассмотрение всякий раз переносилось. «Роснефть» намерена построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) на юге острова Сахалин («Дальневосточный СПГ»), где расположен уже действующий завод по сжижению газа Sakhalin Energy.

Однако месторождения природного газа, служащие ресурсной базой для обоих проектов, расположены на севере Сахалина. «Роснефть» просила предоставить ей доступ к уже существующей трубе Sakhalin Energy, однако «Газпром», контролирующий акционер Sakhalin Energy и привлеченный к процессу как заинтересованная компания, считает избыточным строительство двух заводов по сжижению газа на Сахалине.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете