тэкно:///блог

Украина не в состоянии обслуживать долги трехлетней давности

Чт, 25 Июнь 2015 | 12:26 |

Ukraina Prezidenti

Официальные власти Украины заявляют, что не в состоянии позволить себе обслуживать долги, которые образовались за последние три года. Об этом заявил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы не можем себе позволить обслуживать те долги, которые были взяты, в первую очередь, за три последних года, а за это время было получено Украиной 40 млрд долларов, и общий объем средств, необходимых для обслуживания внешних долгов Украины, равен фактически нашим военным расходам, 5% ВВП мы тратим на нацбезопасность и оборону, и 5% мы вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга Украины», — заявил Яценюк в ходе мероприятия с представителями деловых кругов.

Общий государственный долг Украины составляет примерно 70 млрд долларов, из них примерно 40 млрд долларов – это внешний долг. Украинское правительство собиралось реструктуризировать 22-23 млрд долларов займов, которые предоставлены частными кредиторами, считая частным и долг перед Россией по евробондам на 3 млрд долларов. Киевские власти рассчитывал по итогам реструктуризации сэкономить за четыре года 15,3 млрд долларов.

Однако комитет кредиторов во главе с американским фондом Franklin Templeton, аккумулировавший 8,9 млрд долларов украинского долга, отказался принять украинские условия, по которым помимо сокращения процентных платежей Украина настаивала на списании части основного кредита. По условию МВФ Украина должна договориться с международными кредиторами, чтобы получать очередные транши западной помощи в размере 17,5 млрд долларов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал одолженные Россией 3 млрд — «взяткой» за отказ тогдашнего главы государства Виктора Януковича от ассоциации Украины с Евросоюзом. Эти слова вызвали закономерную негативную реакцию у российских властей. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в таком случае «миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

Согласно правилам Международного валютного фонда невыполнение обязательств перед суверенным заемщиком автоматически останавливает программу помощи МВФ. Суверенный заемщик — это страна, группа стран или глобальная финансовая организация. То есть долг Украины перед Россией попадает в эту категорию. Просрочка по коммерческому долгу (частным фондам и организациям) причиной для остановки финансовой помощи не является. В начале этой недели МВФ все-таки признал, что российский долг не является коммерческим. Также Украина выплатила проценты по своему долгу перед Россией, погашение основного долгового тела должно состояться в декабре текущего года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете