facebook
тэкно:///блог

«Газпром» потратит на строительство «Силы Сибири» еще около 500 млрд рублей

Чт, 25 Июнь 2015 | 13:19 |

Sila Sibiri

«Газпром» собирается потратить на строительство газопровода «Сила Сибири» еще около 500 млрд рублей: немногим более 30 млрд рублей будет «доосвоено» в текущем году, в 2016 году эта сумма составит примерно 200 млрд рублей, а в 2017 году — порядка 250 млрд рублей. Об этом заявил заместитель председателя правления компании Андрей Круглов.

«Газпром» не намерен снижать финансирование в строительство «Южного газового коридора» и газопровода «Бованенково-Ухта», заявил Круглов.

«Газпром» уже практически выполнил программу финансирования на 2015 год, потратив 90 млрд рублей. Несмотря на санкции, за последний год «Газпром» привлек на рынке более 2,5 млрд долларов. При этом процентные ставки оказались ниже средней стоимости долга компании.

«К слову, средняя процентная ставка по займам «Газпрома» постоянно снижается уже с 2011 года. В частности, у UniCredit мы привлекли (300 млн долларов — ред.) по ставке ниже 4%», — отметил зампред правления «Газпрома».

Существенную часть проектов по строительству газопроводов «Газпром» планирует осуществлять за счет привлечения собственных средств, но морские участки международных газопроводов собирается строить на условиях проектного финансирования.

«Нет сомнений, что проекты международные, их оффшорные части, для которых созданы специальные проектные компании, мы сможем реализовать на условиях проектного финансирования», — сказал Круглов.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» пройдет из Якутии в Китай. «Работы на Чаянде (Чаяндинское месторождение в Якутии, которое является ресурсной базой для «Силы Сибири» — ред.) и «Силе Сибири» идут полным ходом и завершатся точно в срок», — сообщал ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Первые нитки «Силы Сибири» должны ввести в строй в 2018 году, вторую очередь газопровода — в 2022-м году.

Напомним, «Газпром» и китайская нефтегазовая компания CNPC подписали в мае прошлого года тридцатилетний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода «Сила Сибири». Поставки могут начаться уже в 2018 году в объеме 5 млрд кубометров. Впоследствии их планируется довести до 38 млрд кубометров в год. На момент подписания контракт оценивался сторонами в 400 млрд долларов.

Строительство газопровода «Сила Сибири» обойдется в 799,9 млрд рублей в ценах 2011 года. Об этом говорится в материалах российского газового холдинга «Газпром».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете