facebook
тэкно:///блог

Украина оспорит цену газового транзита на отдельном процессе в Стокгольме

Чт, 25 Июнь 2015 | 15:15 |

Gaz Russia Ukraina

Украина будет судиться с Россией в Стокгольмском арбитраже из-за слишком низкой, по мнению Киева, ставки на транзит газа, которую сейчас платит «Газпром». Такое заявление сделал сегодня главный советник председателя правления госкомпании «Нафтогаз Украины» Сергей Олексиенко.

По его словам, транзитная ставка на поставку российского газа в страны Европы через украинскую территорию несправедливо занижена — сейчас она составляет 294,4 копейки за кубометр топлива. К тому же российская сторона не обеспечивает обещанные ежегодные объемы транзита, исходя из которых рассчитывается тариф.

«Расчет транзитной ставки ведется, исходя из прогнозированных объемов транзита, которые не выполняются Россией, а также исходя из прогнозирования долгосрочной перспективы использования инфраструктуры для перекачивания газа. Такую долгосрочную перспективу предусмотреть невозможно, ведь она может быть сорвана в одностороннем порядке российской стороной. Все это обосновывает нашу позицию в Стокгольмском арбитражном суде. Мы считаем действующую транзитную ставку заниженной», — сказал Олексиенко агентству «Укринформ«.

Украина хочет взыскать с России по этому иску 6,2 млрд долларов.

Напомним, в июне прошлого года «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж первый иск к «Газпрому». В нем украинская сторона потребовала пересмотреть задним числом цену, по которой Киев покупал российский газ начиная со второго квартала 2014 года (тогда стоимость выросла более чем на треть — до 485 долларов за 1 тыс кубометров — по мнению «Нафтогаза», необоснованно), и вернуть ей 6 млрд долларов переплаты с 2010 года.

«Газпром» тут же подал встречный иск о взыскании с «Нафтогаза» 4,5 млрд долларов долга за поставки газа в 2013-14 годах. В Стокгольме эти взаимные претензии собираются рассматривать их на одном процессе. Правда, с тех пор суммы финансовых требований с обеих сторон серьезно выросли. Особенно у «Газпрома», который увеличил их за счет применения контрактного правила «бери или плати» и довел сумму иска почти до 30 млрд долларов.

А вот второй иск «Нафтогаза» по поводу заниженных транзитных тарифов, поданный в октябре 2014-го, Стокгольмский арбитраж не стал присоединять к ранее поданным. Таким образом, дело о тарифах будет рассмотрено отдельно.

По предварительной информации, вердикт по украинско-российским газовым спорам будет вынесен в Стокгольме до января 2017 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете