тэкно:///блог

Еврокомиссар и фрау Меркель разошлись в оценках сговорчивости Греции

Чт, 25 Июнь 2015 | 17:27 |

Merkel

Позиции Греции и ее международных кредиторов по программе реформ и экономии бюджета в обмен на кредиты от Евросоюза сближаются. Об этом заявил еврокомиссар Пьер Московичи перед Еврогруппой. Однако канцлер Германии Ангела Меркель считает, что явного прогресса в переговорах по долговому греческому кризису пока нет.

Совет министров финансов стран еврозоны проводит в Брюсселе сегодня внеочередное заседание по Греции, в страшных муках решая, что делать с Грцией — программа кредитования этой страны заканчивается 30 июня. Если Греция не заплатит по долгам, то она допустит первый суверенный дефолт в еврозоне и не получит оставшиеся в программе 7,2 млрд евро кредита. Впрочем, эти деньги пойдут для расчета по долгам Греции, которая берет новые кредиты лишь для того, чтобы рассчитываться по старым кредитам. Пока Греция и международные кредиторы не могут окончательно согласовать программу реформ и бюджетной экономии.

«Мы понимаем, каковы запросы друг друга. Точки зрения сближаются. У нас есть несколько точек, где достигнуто согласие. Но нужно двигаться дальше для достижения полного соглашения. Я считаю, это в наших руках. Нам нужна политическая воля… Это возможно», — как мантру произнес Московичи.

Греция представила свои предложения по программе реформ и экономии бюджетных средств для рассмотрения на Еврогруппе. В частности, как сообщал накануне гостелеканал ERT, Греция на переговорах с кредиторами отозвала свое предложение увеличить страховые сборы с пенсионеров. Предложение властей Греции касалось повышения сборов в страховые фонды на 5% с дополнительных пенсий и на 1% с основных.

Отзыв произошел после консультации премьера страны Алексиса Ципраса с министром труда Панососом Скурлетисом и его замом по соцстрахованию Димитрисом Скурлетисом.

Ранее правительство Греции представило кредиторам текст, подписанный премьером, с предложениями о мерах по сбору в государственный бюджет 7,9 млрд евро в 2015-2016 годах, из которых 7,3 млрд евро предполагалось собрать за счет увеличения налогов и взносов на соцстрахование. За счет взносов с пенсионеров в 2015-2016 годах власти планировали получить более 1 млрд евро.

Между тем, по мнению немецкого канцлера Меркель, прогресса в переговорах по долговому кризису Греции в ЕС все еще не наблюдается.

«Согласно тому, что я слышала сегодня перед заседанием министров финансов, пока необходимого прогресса мы не совершили. По многим пунктам даже складывается впечатление, что мы несколько отодвинулись назад», — заявила Меркель, которая считает, что, «очень-очень важно, чтобы Греция и дальше продолжила работу с тремя институтами, а министры финансов приняли затем решение».

Очередное заседание министров финансов Еврогруппы по долговому вопросу Греции состоялось сегодня в Люксембурге и достигнуть достигнуть соглашения стороны так и не смогли.

В настоящее время Греция ведет переговоры с Евросоюзом и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения бюджета страны от дефолта в 2010 и 2012 годах.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете