тэкно:///блог

«Турецкий поток»: Болгария возопила о европейской солидарности

Пт, 26 Июнь 2015 | 7:45 |

Ujni Potok 1

Болгарским политикам вдруг стало не очень комфортно: почему это вдруг Болгарии заработать на осуществлении российского проекта «Южный поток» было запрещено, а грекам на другом российском проекте по строительству газопровода «Турецкий поток» — можно.

Договоренности России и Греции по «Турецкому потоку» ввергли некоторых болгарских политиков в ступор. Болгария, «взяв под козырек», по приказу Брюсселя и США отказалась от «Южного потока», исполнила волю Евросоюза. Теперь болгары ожидает от всех стран Евросоюза солидарности.

   «Мы, страны-члены Евросоюза, должны говорить единым голосом, когда речь заходит о солидарности. Как мне объяснить болгарам, что нам строительство «Южного потока» продвигать нельзя, а грекам «Турецкий поток» — можно», — возмутился глава МИД Болгарии Даниел Митов, выступая в рамках форума Globsec-2015 в Братиславе.

Болгария бурно отреагировала на строительство «Турецкого потока» в Греции, в частности, речь идет о подписании меморандума между греческой и российской сторонами в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015). Министры энергетики двух стран подписали официальный документ о сотрудничестве в строительстве продолжения «Турецкого потока» на греческой территории.

В прошлом году Болгария, услышав окрик со стороны Евросоюза, отказалась от строительства «Южного потока» на территории своей страны, позабыв о межправительственном соглашении между Болгарией и Россией, — и в результате лишилась десятков тысяч рабочих мест и миллиардных доходов от транзита российского газа.

«Турецкий поток» взял на себя те объемы газа, которые идут в настоящее время через Украину и которые могли бы пойти через Болгарию в случае продолжения проекта «Южный поток».

«Южный поток» – проект, который осуществлялся российским «Газпромом» по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации рисков транзитных поставок газа из России через территорию Украины. Проектная мощность газопровода составляла 63 млрд кубометров в год. Начало поставок российского газа было запланировано на конец 2015 года, а на проектную мощность газопровод должен был выйти к 2018 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете