тэкно:///блог

Цены на нефть: затишье перед бурей

Пт, 26 Июнь 2015 | 10:32 |

Neft Oil 1

На нефтяном рынке за последний месяц не произошло практически никаких изменений. Котировки находятся примерно на одном уровне, однако затишье в скором времени может смениться бурей. Вопрос только — в каком направлении.

Такое предположение можно сделать, не обращая внимание на какие-то фундаментальные факторы, а просто исходя из ценовой динамики. Возможно, такой способ даже лучше подходит для прогнозирования, поскольку рынок далеко не всегда отражает баланс спроса и предложения.

Итак, котировки смеси Brent с начала года находятся в восходящем тренде — классический канал, из которого рано или поздно, но цена выйдет. Сейчас котировки снова подошли к нижней границе, и по большому счету есть всего два варианта развития событий: либо цена пробивает уровень поддержки и формирует тренд на снижение, либо отталкивается от нее и начинает расти. И в первом, и во втором вариантах развития событий можно ожидать достаточно сильного движения.

Скорее всего, для такого сильного импульса должен появиться какой-то значимый драйвер, и им вполне может стать решение по ядерной программе Ирана. Оно как раз должно быть принято уже на следующей неделе. Если с арабской страны будут сняты санкции, то с большой долей вероятности можно ожидать снижения цены. С другой стороны, отрицательный исход переговоров вряд ли может стать подходящим фактором для роста, ведь пока рынок в цену снятие санкций с Ирана вроде бы не закладывал.

К другим факторам можно отнести динамику доллара США на международном валютном рынке. И хотя корреляция с нефтью у доллара не слишком сильная, она все же есть, и движения на рынке «черного золота» очень часто связаны с переоценкой американской валюты. Если смотреть на динамику индекса доллара к шести основным валютам, то здесь в последнее время также нет четкой тенденции, но в обозримом будущем текущий ценовой диапазон также может быть пройден. На валютном рынке факторов гораздо больше: любая статистика или заявления монетарных властей могут изменить настроение участников рынка, что и обернется в конечном счете формированием тренда.

Впрочем, возвращаясь к нефтяному рынку, стоит отметить, что, по мнению главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, мировые цены на нефть в этом году останутся на уровне $60-65 за баррель. Об этом он рассказал в интервью каналу «Россия 24». По его словам, сейчас нет предпосылок для роста стоимости барреля. Текущий прогноз компания строит исходя из нескольких факторов. Среди них — значительные резервы для увеличения добычи ОПЕК и вероятность снятия санкций с Ирана.

Вагит Алекперов, глава ЛУКОЙЛа:

«Все факторы говорят о том, что на рынке может появиться дополнительный объем нефти. Все-таки развиваются энергосберегающие технологии. Все-таки потребление нашей продукции на территории Европы практически не растет, а стабильно. Поэтому мы все-таки выходим из консервативного прогноза. Все-таки мы думаем, что этот год будет 60-65 и по 1,5-2% будет индексация в связи с теми инфляционными процессами, которые происходят на глобальном рынке».   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете