тэкно:///блог

Украина рассчитывает получить российский газ по самой выгодной в Европе цене

Пт, 26 Июнь 2015 | 10:57 |

Gaz Ukraina

Украина рассчитывает подписать новый пакет договоренностей по поставкам российского природного газа для всего отопительного сезона 2015-2016 годов, причем на тех же условиях, которые действуют в настоящее время. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Очередная трехсторонняя встреча по газу в формате Украина-Россия-Евросоюз намечена на 30 июня в Вене.

«На встрече в Вене мы хотим подписать новый пакет договоренностей по поставкам газа для всего отопительного сезона. По нашей информации, с российской стороны конечной позиции по цене пока нет, мы же будем настаивать на продолжении условий, действовавших в прошлом году», — заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

С осени прошлого года российские власти дали Украине скидка на российский газ в 100 долларов на тысячу кубометров. Первоначально скидка была предоставлена на период по конец марта текущего года, позже ее продлили на второй квартал 2015 года. В настоящее время российское «голубое топливо» Украина получает по предоплате, фактически отменен пункт основного газового контракта «бери или плати».

Каждое продление и величина скидки утверждаются постановлениями российского правительства. Все скидки привязаны к таможенной пошлине: при контрактной цене газа ниже 333,33 доллара за тысячу кубов пошлина должна составлять менее 100 долларов и обнуляться, то есть скидка должна составлять не более 30% контрактной цены. При цене выше 333,33 доллара пошлина была больше 100 долларов и не обнулялась, а становилась меньше на 100 долларов.

24 июня российский президент Владимир Путин заявил, что РФ, учитывая существенное снижение цен на углеводороды, не может давать Украине прежнюю скидку на газ, поскольку в этом случае украинская сторона будет получать российский газ ниже рыночной цены. По словам Путина, цена на газ для Украины не должна быть выше, чем для соседних стран, например, Польши. Глава Минэнерго России Александр Новак также говорил, что Киев пока официально не обращался к России за новой скидкой на «голубое топливо».

Ранее в Киеве заявляли, что Украина ожидает, что во втором полугодии российский газ будет стоить на уровне 200-207 долларов за тысячу кубометров. Об этом, в частности, говорил все тот же демчишин. Демчишин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете