facebook
тэкно:///блог

Эксперт: Запад скорее допустит крах Украины, чем начнет диалог с Россией

Пт, 26 Июнь 2015 | 11:35 |

Sankzii

Западные страны скорее дадут Украине обанкротиться и в политическом, и в экономическом плане, нежели пойдут на переговоры с Россией. Об этом пишет специалист по России и Восточной Европе профессор Стефан Хедлунд в шведской газете Aftonbladet.

По его мнению, давление на украинского президента Петра Порошенко, несмотря на все его неуверенные попытки навести хотя бы видимость порядка на Украине, растет. И становится все очевиднее, что западные «друзья» Порошенко не собираются предоставлять Украине никакой серьезной помощи. Наоборот, вместо того чтобы ей помогать, они сконцентрировали свое внимание в основном на антироссийских санкциях и обвинениях в адрес президента России, считает Хедлунд.

В политическом смысле это, возможно, и приносит очки западным странам,однако практической пользы от таких шагов для Украины практически нет. Есть лишь попытки заклеймить Путина, что в конечном итоге приводить только к «усилению боли» страны, при этом уничтожаются все пути к мирному разрешению конфликта на Украине, пишет эксперт.

Хедлунд напоминает, что ВВП Украины в первом квартале этого года обвалился на 17,6% по сравнению с 2014 годом, объем промпроизводства в мае текущего года на 20% оказался ниже, чем за аналогичный период прошлого, а уровень инфляции в стране составляет 60%. По его мнению, Украина де-факто банкрот, риск нового майдана увеличивается, уверен Хедлунд.

Запад же, наблюдая за ситуацией на Украине, лишь ужесточает антироссийские санкции, что с точки зрения Хедлунда, «чрезвычайно циничная игра», а «исторический приговор» по итогам этого противостояния окажется весьма малоприятным и непредсказуемым.

Сегодня в развитии событий главную роль играют два фактора: первый — военным действиям на Донбассе должен быть положен конец, второй — Украине нужно договориться с кредиторами об облегчении долгового бремени, пишет Хедлунд, по мнению которого оба этих фактора тесно связаны между собой.

Так, «самым губительным последствием» военного противостояния на Донбассе является «полная неопределенность» в отношении будущего Украины, уверен профессор. А стабильная угроза эскалации конфликта делает невозможными инвестиции на Украину, которой грозит разорение, что окажется реальностью, если кредиторы и Украина не договорятся. МВФ окажется в довольно затруднительной ситуации и, вполне вероятно, будет вынужден заморозить дальнейшее кредитование Украины.

По мнению Хедлунда, и военный, и экономический фактор тесно связаны с Россией: при этом Россия могла бы проявить больше гибкости в диалоге с Украиной, однако должна ли быть РФ такой услужливой, когда идет речь о сотрудничестве с недружественным правительством? Это большой вопрос, полагает Хедлунд.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете