facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: у Греции дела не столь катастрофичны

Пт, 26 Июнь 2015 | 13:01 |

Grezia

Если Греция не заплатит Международному валютному фонду во вторник 1,7 млрд долларов, то это будет хуже для кредиторов, а не для нее самой, заявил в среду профессор Гарвардского университета и бывший министр финансов США Ларри Саммерс в телеинтервью репортеру Bloomberg Брендену Грили. Агентство Bloomberg дополнило оценки влиятельного американского экономиста своими комментариями.

Есть различие между неплатежом держателям облигаций и задолженностью по кредиту официальному учреждению, каким является МВФ. Страны, пропускающие платежи, числятся у фонда в графе «просрочки». Следует придерживаться именно этого термина, вместо использования термина «дефолт» («неплатеж»), заявил в четверг представитель МВФ Джерри Райс.

Три крупнейшие компании, занимающиеся рейтингом кредитоспособности, также считают, что отказ заплатить МВФ не означает формального дефолта. Пока Греция пребывает в процессе переговоров с кредиторами по выработке соглашения, практические последствия для страны носят временный и не слишком серьезный характер, а вот удар по репутации МВФ как мирового кредитора «последней инстанции» может иметь гораздо более длительное и пагубное воздействие, усложнив для фонда получение гарантий для каких-то дотаций в будущем. Таково мнение Ларри Саммерса, предсказавшего в самом начале 2014 года «общий застой» и снижение мирового экономического роста.

Неуплата введет Грецию в «клуб» стран-должников, в котором ныне пребывают Зимбабве, Судан и Сомали. Просроченные платежи этих трех стран составляют около 1,8 млрд долларов.

«Пришло время провести жизненно необходимое и самое серьезное исследование валютных интервенций в странах, которые могут быть или рассмотрены как самостоятельные экономики, или же считаться частью большей геоэкономической структуры, к какой относится еврозона. Как только Грецию причислят к должникам, у нее будет мало стимулов выплачивать фонду долги», — считает ведущий эксперт мировой экономики при нью-йоркском Совете по международным отношениям Бенн Стейл.

Кредиты, которые должна вернуть Греция – это многократно больше, чем общая сумма неплатежей за всю историю МВФ. Сейчас график платежей Греции рассчитан до 2030 года.

Если подвести черту, то «пропущенный платеж в кассу МВФ не должен вызвать катастрофический каскад неплатежей по другим кредитам, предоставленным прочими официальными кредиторами страны, или по долгу частным инвесторам», как полагает аналитик лондонской финансовой корпорации Barclays Зозо Дэвис. Согласно заявлению Кэтрин Маэльброннер, старшего кредитного инспектора лондонской инвестиционной службы в Moody, ее компания определяет дефолт как неплатеж по облигациям инвесторам частного сектора.

МВФ после трех месяцев задержки платежа публикует на своем сайте «краткое фактическое заявление» с замечанием по задолженности. Приступить к плану принудительного исключения Греции из членства в МВФ можно в течение двух лет после пропущенного платежа.

«В определенном отношении процедура не рассчитана на то, что дверь немедленно будет закрыта, а ключ от нее выброшен. Это очень тихоходный процесс. Он восходит к тем временам, когда мировые финансовые рынки не отсчитывали секунду за секундой», — пояснил бывший сотрудник министерства финансов США, а ныне старший эксперт вашингтонского Института международной экономики Петерсона Эдвин Трамен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете