тэкно:///блог

Англосаксы, опасаясь союза Германии и России, раздувают разговоры о грядущей войне

Пт, 26 Июнь 2015 | 15:26 |

Merkel Putin

Сделка между «Газпромом» и западными компаниями по расширению газопровода «Северный поток» – это отнюдь не чисто коммерческий проект, а прежде всего геополитика и предвестник будущей войны, сильно разволновался американский корреспондент информресурса theTrumpet.com Роберт Морли.

Новый масштабный газовый контракт, пусть даже задуманный еще три года назад, как подчеркивает глава «Газпрома» Алексей Миллер, не должен никого вводить в заблуждение, предупреждает колумнист Trumpet. Если следующий этап «Северного потока» будет реализован (а на это все-таки потребуется несколько лет), то это означает еще большее усиление власти России и Германии. России больше не нужно будет переправлять через Украину и Польшу газ для экономически более мощных западных стран, да и почти вся Восточная Европа будет «вырезана из газовой картины» – для транзита не понадобятся не только Польша с Украиной, но и Румыния, Белоруссия, Венгрия или Словакия.

Европа все больше зависит от поставок из России не только газа, но и нефти – британские и норвежские нефтегазовые месторождения стремительно стареют, а «фрекинговой революции», по типу американской, в Европе не предвидится.

«Назовем причиной этого комбинацию европейской оппозиции (американской технологии гидроразрыва – ред.) и мести со стороны геологии (мести за что? за привычку к российскому газу? – ред.)», резюмирует Морли. Он считает, что старый лозунг «уступай или замерзай» служит сейчас стратегии по возвращению контроля над странами Восточной Европы и возрождению «советской империи».

И в этом Морли, вслед за шеф-редактором Trumpet Джерардом Фларри, видит потенциальное (пусть и не столь скорое) столкновение России и Германии – вплоть до «горячей» войны. В 2008 году Фларри заявил, что газовая сделка между Россией и Германией (газопровод «Северный поток» – ред.) напоминает пакт Молотова-Риббентропа, поскольку обе страны стремятся «урегулировать вопрос границ» и имеют «империалистические цели». Германия согласилась на новый газопровод, поскольку это кардинально усиливает и власть самой Германии, раскрывает Морли политическую подноготную нового контракта Газпрома».

«Хотя Германия не может похвалиться собственными природными ресурсами, но с помощью России она становится энергетическим хабом Европы! Растущие потоки российского газа пойдут через Германию, прежде чем распределяться между такими странами, как Нидерланды, Бельгия, Франция и Великобритания. В таком ключе Германия поддерживает власть России, а Западная Европа становится зависимой также и от Германии из-за газовых поставок. Скоро и Германия, как это уже проделывала Россия, будет нажимать на кнопку и закрывать газовый вентиль, отсекая от поставок другие страны – скоро и она сможет рассылать ультиматумы «уступай или замерзай» по Европе!», — звучит из-за океана дрожащий голос Trumpet.

Колумнист Морли ссылается на то, что германские энергетические концерны доминирует в большинстве энергораспределительных сетей Европы. Немецкая E.ON, являясь ведущей энергетической компанией, выступает оператором в 12 европейских странах. Корпорации RWE, BASF и другие также имеют крупные доли в энергетической инфраструктуре по всей территории Европы.

«Не обманывайтесь насчет нынешнего конфликта в Украине. Германия и Россия имеют опыт тайного сотрудничества – они делают свои дела, хотя для всех прочих текущий конфликт вроде бы указывает на другое. Тот факт, что Германия и Россия пошли на сделку даже тогда, когда Запад потрясает санкциями против России за ее действия в Украине, говорит сам за себя. Вторая очередь «Северного потока» означает, что и всей Украине, и другим восточноевропейским странам предопределено вернуться под сень Москвы», — нервно резюмирует Морли.

«Германия будет поддерживать Украину – словами, но продолжать смотреть, что та делает. Смотреть, как Россия восстанавливает свою восточноевропейскую империю. Слушать, как не желающие быть под русским контролем страны обращаются к Германии в поисках защиты. А весь мир будет смотреть, куда все идет, и понимать, что идет это только к войне – потому что история уже знает, что было после пакта Молотова-Риббентропа!», — фантазирует американский колумнист.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете