тэкно:///блог

Российским монетарным властям выгоден более слабый рубль

Пт, 26 Июнь 2015 | 16:07 |

Dollar Rubl Many

Российский рубль слабеет по отношению к доллару на торгах в пятницу. Российская национальная валюта вновь торгуется выше 55 рублей за доллар на фоне завершения налогового периода, когда экспортеры продавали валютную выручку для платежей в российский бюджет.

По мнению ряда аналитиков, российские игроки сегодня активно скупают валюту, в результате чего спрос на доллары существенно вырос. Подлил масла в костерок и Центральный Банк России, который скупает американскую валюту для пополнения резервов. Поэтому у рубля сегодня попросту нет шансов укрепиться — курс рубля уверенно снижается.

«Похоже, что складывающаяся ситуация локальной слабости российской валюты устраивает не только рынок, но и ЦБ, который с одной стороны, не снижает объемы интервенций (200 млн долларов в день), а с другой — не комментирует динамику рубля», — комментирует ситуацию аналитик Росбанка Евгений Кошелев

Также растущий спрос на валюту может быть обусловлен и тем, что российскому банку ВТБ необходимо сделать платеж по еврооблигациям на сумму почти 1 млрд долларов. Для расчетов с кредиторами у банка осталось только два рабочих дня, поскольку погашение должно состояться 30 июня.

Курс доллара уже вплотную подошел к тем уровням, откуда может быть совершен рывок вверх. На текущий момент курс доллара преодолел отметку 55 рублей и продолжает стремительно расти.

Напомним, с середины мая рынок консолидировался у верхних границ восходящего коридора, что существенно увеличивает вероятность успешного прорыва к уровням 56-61 рублей за один американский доллар.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью «Коммерсанту» заявил, что у рубля до конца 2015 года есть больше шансов для ослабления, нежели для укрепления.

Выясняется, что российскому правительству стало очевидно, что осуществлять исполнение бюджета придется в весьма непростых условиях. И чтобы более или менее комфортно было пережить время низкий цен на нефть, а также западные санкции, нужно понемногу ослаблять курс рубля, что, собственно, и происходит в настоящее время.

«Мы считаем, что в ближайшее время курс доллара будет находиться в диапазоне от 53 до 57 рублей, а среднесрочный тренд на ослабление рубля будет сохраняться, а значит, выгодно покупать доллары в районе 53 рублей», — считает Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group.

Как бы там ни было, но по мнению многих аналитиков, российский рубль к осени будет слабее, чем в настоящее время.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете