facebook
тэкно:///блог

Литва оказалась в газовой ловушке

Сб, 27 Июнь 2015 | 10:03 |

Litva

Власти Литвы израсходовали немало сил и денег на постройку терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, однако газовую независимость эта страна так и не получила.

В Литве с помпой встречали судно-хранилище по перевозке СПГ — Independence. Это событие литовские власти назвали не иначе как грандиозной вехой в истории страны, поскольку было объявлено, что теперь-то маленькая, но гордая республика наконец-то выйдет из-под диктата российского газового монстра «Газпрома». Но на деле все оказалось далеко не так безоблачно — Литва, как говорится, попала из огня да в полымя.

Президент Литвы Грибаускайте назвала строительство СПГ-терминала в Литве «достижением государства», заверив общественность, свою собственную и мировую, что отныне Литва становится «энергетически безопасным независимым государством».

Мощность терминала составляет 4 млрд кубометров — для Литвы такое количество явно избыточно, поскольку страна потребляет менее 3 млрд кубометров. Большие надежды Литва возлагала на поставку в близлежащие страны.

Однако вскоре выяснилось, что построить энергетическую независимость именно таким способом весьма проблематично, так как теперь у литовцев большая головная боль — куда девать норвежский газ, который оказался дороже российского. Покупать зафрахтованные объемы Литва обязана, точнее, она может и не покупать этот газ, конечно, но платить за него все равно придется — западные «партнеры» свои денежки считать любят, поэтому не допускают финансового своеволия: коль договорились, то выполнять условия контракта извольте. И зачем Норвегии ломать голову над тем, что Литве ранее так желаемые объемы теперь девать некуда? А что дороговат газок выходит в итоге — это уже проблема не поставщика, а экспортера.

Терминал СПГ в Клайпеде с 1 января 2015 года начал свою официальную коммерческую деятельность — и пока его единственным поставщиком является норвежская Statoil, которая ежегодно будет поставлять в Литву 0,54 млрд кубометров природного газа, что составляет примерно пятую часть всех потребностей Литвы.

Первый коммерческий год газового терминала завершается 30 сентября текущего года. До этого времени литовские власти собирались привлечь других поставщиков газа. Так, в конце февраля Litgas подписал соглашение, в рамках которого в 2016 году могут быть организованы поставки СПГ от американской компании Cheniere Energy.

Но сегодня в Литве уже не столь оптимистично смотрят на свою «газовую независимость». Стоимость газа из Норвегии составляет порядка 365,5 долларов за тысячу кубов (минимальная цена — 328,9 доллара). Это контрактная цена, которая хоть и ниже цены «Газпрома», который продает Литве газ по 370 долларов за тысячу кубометров, но «на круг» выходит газ дороже, причем существенно, если учесть все издержки, которых нет при поставках по газовым магистралям со стороны России.

Несколько лет тому назад «Газпром» установил цены на газ для Литвы в размере 430 долларов за тысячу кубометров. А еще ранее, в 2007 году, Литва нарушила договор с «Газпромом», связанный с регулированием цен.

Так, латвийские власти захотели добиться госрегулирования цен на газ для всех своих потребителей. Литва настаивала на том, что «Газпром» ведет энергетическую войну, но тогда Стокгольмский арбитражный суд обязал отказаться от малопонятных требований «справедливой цены».

Но пока судебные иски рассматривались в разных судах, с «Газпромом» все-таки удалось договориться — российский газовый холдинг снизил цену для Литвы.

Теоретически СПГ выгоден для Литвы., но как выяснилось, что «распаковать» сжиженный газ, сделав его возможным для дальнейшей транспортировки, обходится не так уж и дешево. Да и Норвегия накрутила еще 60 долларов за сжижение газа.

В цену «голубого топлива» для потребителей приходится включать все расходы, включая амортизацию и т. д. В итоге получается, что реальная стоимость «независимого газа» составляет совсем не очень приятную цифру — не менее 575 долларов за тысячу кубов, что в условиях, когда вслед за нефтью снижается и мировая цена газа, явно неприемлемо.

Аренда Independence, к слову, обходится еще 68,9 млн долларов ежегодно. Около 90 млн евро Литва уже вложила в создание инфраструктуры в порту Клайпеды.

В результате покупать газ по такой цене уже никто не желает, особенно с оглядкой на цены «Газпрома», которые теперь кажутся не такими уж и «монопольными».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете