тэкно:///блог

Греция совершила демарш — Европа испугалась?

Вс, 28 Июнь 2015 | 11:34 |

agrees

Греческий парламент поддержал идею проведения референдума по вопросу принятия или отклонения условий финансовой помощи Афинам со стороны Евросоюза и МВФ. Голосование, как и планировалось, состоится через неделю — 5 июля, сообщила этой ночью британская BBC.

Перед этим глава правительства Алексис Ципрас в обращении к парламенту призвал граждан страны сказать «нет» предложениям, которые трио международных кредиторов – Еврокомиссия, Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд — сделала Греции в связи с ее многомиллиардным долгом и необходимостью новых заимствований. Напомним, что кредиторы требуют от Афин продолжения политики жесткой бюджетной экономии за счет сворачивания налоговых льгот, повышения НДС, сокращения пенсий. Ципрас назвал эти условия унизительными для страны.

Срок действия программы помощи Греции в выходе из финансового кризиса истечет 30 июня. Для того чтобы ее продлить, Афины обязаны выплатить 1,6 млрд евро долга перед МВФ. На вчерашнем заседании министров финансов государств еврозоны (Еврогруппы) глава греческого Минфина Яннис Варуфакис просил перенести дедлайн на неделю — до проведения референдума в стране. Однако получил отказ и немедленно покинул зал.

Большинство участников Еврогруппы выразили разочарование демаршем Варуфакиса. Однако, судя по дальнейшим репликам, этот шаг слегка напугал кредиторов, так как приблизил перспективу дефолта Греции и выхода страны из еврозоны.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила в интервью ВВС, что у Афин не будет доступа к средствам фонда, пока они не уладят долговые проблемы. Но тут же добавила, что Греция все равно останется членом МВФ и сохранит за собой право на получение технической помощи, даже если не заплатит денег 30 июня.

Еврогруппа, которая продолжила неформальное заседание после ухода греческого министра финансов, в итоговом коммюнике выразила готовность оказывать поддержку Афинам и после даты окончания программы помощи со стороны Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

«Мы готовы поддержать Грецию и помочь ее народу при необходимости, после истечения срока действия финансового соглашения с ЕФФС», — говорится в документе, принятом главами финансовых ведомств 18 стран.

На пресс-конференции после неформального совещания председатель Еврогруппы Йерун Дейссельблум подтвердил, что ЕС продолжит помогать Афинам.

«Еврогруппа, которая состоит, и я это подчеркиваю, из 19 стран (включая Грецию), внимательно следит за экономической и финансовой ситуацией в Греции, готова вновь собраться, если это будет необходимо чтобы предпринять действия в интересах Греции и еврозоны в целом», — заявил Дейссельблум.

При этом он отметил, что субботний ответ Еврогруппы Афинам был вынужденным и неизбежным, поскольку греческая сторона резко и недвусмысленно объявила о невозможности вести переговоры. Кроме того, Дейссельблум выразил надежду, что «греческий парламент займет мудрую позицию, и это приведет к иной политической ситуации в стране».

Эти последние реплики свидетельствуют, что Европа в целом возлагает на Афины ответственность за пробуксовку переговорного процесса, но все же не решается говорить об окончательном его срыве.

Наиболее жесткой позиции придерживается Германия. Ее министр финансов Вольфганг Шойбле в интервью телеканалу ZDF заявил, что Греции будет очень сложно остаться в валютном союзе.

«Это зависит от самих греков. Но с запутанной политикой господина Ципраса это стало еще сложнее», — сказал Шойбле.

Он отметил, что удручен демаршем греческой стороны и подчеркнул, что теперь решить проблему до 30 июня практически не представляется возможным.

Чуть более спокойны в Италии. Коллега Шойбле из этой страны Пьер Карло Падоан после совещания Еврогруппы заявил, что Рим не видит для себя никаких экономических угроз в связи с неблагоприятным развитием ситуации в Греции. При этом итальянский министр финансов не забыл возложить ответственность за все возможные беды на официальные Афины.

«Это не Европа ведет дело к банкротству Греции. На мой взгляд, это выбор греческого правительства не соответствует тому, что сейчас необходимо Греции», — сказал Падоан.

Противоположная точка зрения была высказана в опубликованной в четверг статье политического обозревателя португальской газеты Expresso Сандру Мендонсы, который винит в создавшемся положении Брюссель.

«Если Грецию рассматривают как не слишком надежного заемщика, то что же это за кредиторы, которые на протяжении пяти лет предоставляют деньги, вместе с тем навязывая условия, только систематически усугубляющие кризис. Греческий ВВП сократился более чем на 25%, заработная плата упала в среднем на 37%, безработица выросла до 27%, а государственный долг превышает 180% ВВП», — пишет Мендонса.

Он отмечает, что и в самой Германии представители правящей партии ХДС выражают недовольство происходящим и называют политику Брюсселя по отношению к Афинам «финансовой каруселью, которая никогда не остановится».

Как свидетельствует подборка мнений немецких экономистов и представителей бизнеса, опубликованной нами на этой неделе, многие в Германии за то, чтобы Греция покинула зону евро. Так как возврат к собственной монетарной политике мог бы дать Афинам больше, чем регулярно навязываемые Евросоюзом меры оздоровления.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете