facebook
тэкно:///блог

Бывший посол США в Москве: только дурак может напасть на Россию!

Вс, 28 Июнь 2015 | 14:52 |

USA 1_1

НАТО никогда не вторгнется в Россию. Следовательно, российскому руководству нет необходимости размещать на западных рубежах новейшие зенитно-ракетные системы (ЗРС). Такое мнение сегодня высказал бывший посол США в Москве Майкл Макфол в своем твиттере.

Макфол заявил, что российское руководство напрасно обеспокоено размещением вооружений Североатлантического альянса около границ РФ.

«Только дурак может напасть на Россию. К счастью, в руководстве стран НАТО дураков нет», — успокоил мировую общественность американский дипломат.

Отклик Макфола в Твиттере вызвало обнародованное ранее заявление Минобороны России, что новейшие ЗРС большой дальности С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» поступят в соединения ПВО Западного военного округа до конца текущего года.

Спокойный настрой Макфола не разделяют некоторые другие американские политики. Так, председатель сенатского Комитета по вооруженным силам Джон Маккейн в своей пятничной статье в The Washington Post, посвященной итогам его поездки на Украину, прибегнул к риторике времен холодной войны.

«Пришло время привести американскую стратегию в соответствие с реальностью реваншистской, обладающей современной армией России, которая готова использовать силу не в качестве последнего средства, а как основной инструмент для достижения ее неоимпериалистических целей. Мы должны постараться сдержать Россию, увеличив военные издержки ее агрессии, начиная с немедленной отправки оборонительных вооружений и оказания Украине той помощи, в которой она отчаянно нуждается», — пишет Маккейн.

По словам сенатора, именно слабость совместной реакции США и Европы спровоцировала агрессивное поведение России в украинском конфликте. Маккейн считает, что Москва пытается свергнуть глобальный порядок, который Вашингтон поддерживает с момента окончания Второй мировой войны.

«По всему миру наши враги и друзья следят за тем, удастся ли США снова собрать свою силу и влияние, чтобы защитить международную систему, которая десятилетиями сохраняла мир. И нам нельзя провалить это испытание», — заключает Маккейн.

Гораздо более оригинальную точку зрения высказывает американский политолог Уолтер Рассел Мид в интервью немецкой газете Die Welt. По его мнению, своим главным противником российская власть считает не США, а Германию. При этом президент Путин видит явную слабость врага и тем опасен.

«Путин по большей части воспринимает Европейский союз как немецкий проект. И он видит, что Берлин не справляется с ним ни финансово, ни политически, — полагает Мид. — При этом Путин намного опаснее, чем полагают на Западе. Но опасен он не потому, что силен, а потому, что его противники слабы».

Политолог отметил, что ЕС и НАТО сейчас переживают не лучший период и реальность Североатлантического альянса далека от идеала. У России, в свою очередь, масса способов надавить на Запад.

«У Путина есть средства давления в виде нефти и газа, а также ракеты с ядерными боеголовками. Также у него есть собственная спецслужба и отдел пропаганды с уже существующей обширной сетью. Все эти средства довольно экономичные. Советы добились с их помощью больших успехов во время холодной войны. Этому Кремль научился у нацистов и Геббельса, утверждавших, что, если достаточно долго повторять одну и ту же большую ложь, она станет правдой», — приходит к ошеломляющему выводу Мид.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете