тэкно:///блог

Раскулачивая олигархов на Украине, Порошенко забыл про себя

Вс, 28 Июнь 2015 | 16:31 |

Poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко забыл свои предвыборные посулы, среди которых было избавление от собственных активов. Да и обещанное свержение олигархического режима главе государства не слишком удается — на смену одной элите приходит другая, констатирует влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В своей статье корреспондент издания Конрад Шуллер вспоминает, что с тех пор, как на юго-востоке начался вооруженный конфликт, новые украинские власти уже не могли вести борьбу на двух фронтах. Порошенко вынужденно пошел на компромисс со многими магнатами, и такие олигархи, как Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский, несмотря звучавший на Майдане лозунг «Банду геть!», сохранили свою власть.

Однако сейчас политическая картина изменилась. В марте Порошенко снял Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Недавно с должности руководителя СБУ был уволен «человек Фирташа» Валентин Наливайченко. Что касается Ахметова, то значительной части своего бизнеса он лишился в ходе спецоперации в Донбассе — тут даже стараться не пришлось. Принадлежавшие ему угольные шахты и сталелитейные заводы разгромлены или перешли под контроль ополчения.

Причина, на взгляд Шуллера, проста: бои на юго-востоке поутихли и у Киева прибавилось времени и ресурсов для решения внутренних проблем. Однако решаются они однобоко и исключительно в интересах правящей верхушки.

Автор статьи подтверждает это тем, что сам Порошенко так и не выполнил свое главное предвыборное обещание — избавиться от своих активов. Украинский лидер не расстался с кондитерским бизнесом – фабрикой Roshen. Президенту все еще принадлежит «Пятый канал» телевидения и другие источники богатства. На данный момент Порошенко — на 8-й строчке в списке украинских мультимиллионеров с состоянием в 750 млн долларов.

Есть подозрения, что, оттесняя от власти «старую» элиту, он просто расчищает место для новых кланов. Причем подозрения эти разделяют даже в Верховной раде. Так, депутат фракции «Самопомощь» Виктория Войницкая уверена, что вокруг Порошенко формируется новая группа олигархов, нацелившаяся на захват энергетического рынка. Ее ключевые фигуры — министр энергетики Владимир Демчишин, глава Национального банка Валерия Гонтарева, руководитель Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк.

Что особенно примечательно, все эти люди так или иначе связаны с компанией Investment Capital Ukraine (ICU). А эта структура вместе с Rothschild CIS до сих пор занимается как раз… продажей бизнес-активов Петра Порошенко.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете