тэкно:///блог

В Армении ищут виновных в удорожании электроэнергии

Пн, 29 Июнь 2015 | 0:03 |

Elektroscetchik elektro

Конец 2014 – начало 2015 гг. стали довольно тяжелым периодом для экономики Армении.  Армянский драм — вслед и за другими валютами развивающихся стран — начал быстро снижаться по отношению к американской валюте. Курс доллара вырос к армянскому драму на 15,69% за первые четыре месяца текущего года, в то же время с ноября 2014 г. укрепление доллара достигло практически 20%.

Девальвация крайне негативно сказалась на доходах населения, но в то же время позволила ЦБ Армении сохранить валютные резервы, которые довольно быстро таяли с начала 2014 г. Помимо этого, снижение курса национальной валюты способствует восстановлению счета текущих операций, заметному снижению импорта, а вот объемы экспорта при этом увеличиваются. Фактически экономика Армении проходит через тот же процесс, который переживают и другие страны СНГ.

Однако, для того чтобы понять причины недавних протестов, стоит обратить внимание на доходы населения. Высокая инфляция и снижение уровня реальных заработных плат в совокупности с высокой закредитованностью спровоцировали резкое падение уровня жизни в Армении.

Уровень закредитованности населения Армении

Решение повысить тарифы на электроэнергию оказалось последней каплей, которая и переполнила чашу терпения: в результате массовые демонстрации в стране не утихают уже довольно много дней.

В то же время стоит отметить, что правительство страны не могло удерживать цены на электроэнергию на прежних уровнях, иначе бы энергокомпании Армении, в принципе, не смогли бы долго функционировать, поскольку не было бы бюджета на поддержание инфраструктуры. Более того, растущий доллар ударил не только по населению, но и по компаниям, которые закупают топливо по ценам, номинированным в долларах.

«Топливо для АЭС приобретается в долларах, топливо для ТЭС – тоже. Конкретно по АЭС: в результате колебания курса АЭС понесла убытки, которые не были заложены в сегодняшнем тарифе. Та же история и с тепловыми электростанциями. Если у кого-то есть волшебная палочка, посредством которой он может приобрести дешевое ядерное топливо, пусть он это сделает. Теперь вы сами скажите, это объективно или нет?» — заявил начальник управления мониторинга и развития Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Абгар Будагян.

История вопроса

Первоначально «Электрические сети Армении» (ЭСА), являющиеся дочерней компанией российской «Интер РАО», планировали поднять стоимость электроэнергии для населения сразу на 40,8%, но в результате переговоров темпы роста тарифов были заметно снижены.

Повышение тарифов обсуждалось в течение нескольких месяцев, при этом в «Интер РАО» отмечают, что в 1999-2009 гг. тарифы оставались неизменными, хотя затраты компании росли.

Сдерживать рост тарифов ранее можно было за счет приватизации, но в последние годы начало снижаться производство на электростанциях, стали сказываться системные проблемы. Кроме того, увеличивались сроки ремонта единственной атомной электростанции в стране, а в целом ЭСА недополучила 37,7 млрд, с чем и связано повышение тарифов, так как другого варианта привлечения финансирования уже нет.

На данный момент тарифы на электроэнергию в Армении одни из самых высоких на постсоветском пространстве, но все же практически вдвое меньше тарифов в Литве и Латвии. Столь заметная разница в тарифах в первую очередь связана со стоимостью производства электроэнергии и стоимостью предоставляющихся услуг. В Армении нет тех генерирующих мощностей, что есть в России, в то же время также нет и значительных источников топлива, как в Азербайджане.

Одновременно с этим инфраструктура сетевых компаний серьезно устарела, что может быть связано с тем, что до 2009 г. тарифы долгое время сдерживались, а у предприятий не было средств на модернизацию. В результате текущий скачок цен на нефть может быть обусловлен не только падением курса рубля, но и необходимостью «полномасштабного обновления».

ГосударствоМин. цена за кВтМакс. цена за кВт
Узбекистан14,4928,99
Таджикистан8,358,35
Казахстан12,2937,04
Киргизия6,1217,19
Туркмения3,43,4
Украина830,78
Молдавия41,0344,92
Белоруссия25,1345,49
Россия28,4837,91
Эстония2436,8
Литва62,2290,34
Латвия53,4675,37
Грузия19,0827,52
Азербайджан27,2427,24
Армения38,7848,78

Однако более точный ответ на этот вопрос сможет дать комиссия с подачи президента Армении Сержа Саргсяна и главы армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министра транспорта России Максима Соколова.

Причины подорожания электроэнергии в Армении

В течение 11 лет (1999-2009 гг.) тарифы для потребителей в Армении оставались неизменными, несмотря на то что, по вполне обоснованным причинам (инфляция, рост цен на топливо), затраты на обеспечение устойчивого электроснабжения страны увеличивались. Тарифы в этот период удавалось сдерживать за счет приватизации электросетей.

Однако в последние 3 года на работе ЭСА стали сказываться системные проблемы, никак не связанные с ее деятельностью: снижение выработки на крупных и малых ГЭС, увеличение сроков ремонта атомной электростанции, нарушения балансового режима. Баланс, утвержденный КРОУ, этого не предусматривал. В итоге ЭСА недополучила 37 млрд драм запланированного дохода. Это, собственно, и явилось основной причиной сложившейся непростой финансовой ситуации.

Оптовый рынок электроэнергии РА организован таким образом, что все превышения расходов на производство электроэнергии оплачиваются полностью ЗАО «ЭСА», ни один из производителей электроэнергии не несет никакой финансовой ответственности за недопоставку запланированного количества электроэнергии.

В этих условиях для выполнения своих финансовых обязательств ЭСА, пока это было возможно, привлекала заемные средства из банков РА. Однако сегодня кредитный портфель компании настолько перегружен, что дальнейшее кредитование стало невозможным: нарушена платежеспособность компании.

Прошедшее дважды — в 2013 и 2014 гг. — повышение конечных тарифов в большей степени обусловлено ростом затрат в других звеньях энергосистемы. Например, за последние 2 года конечные тарифы выросли на 11,85 др./кВт-ч.

Необходимо отметить, что только 2,51 др./кВт-ч (20%) произошли из-за повышения затрат ЭСА, при этом 2,02 др./кВт-ч обусловлены включением в затраты компании компенсаций за убытки от нарушения структуры производства электроэнергии, предусмотренной тарифной методикой. Величина эксплуатационных затрат ЭСА, заложенная в расчет тарифов, за последние три года практически не изменилась, несмотря на значительную инфляцию и увеличение стоимости материалов, работ и услуг.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете