тэкно:///блог

Рынок нефти: буровых в США становится меньше, но добыча растет

Пн, 29 Июнь 2015 | 8:40 |

OPEC Neft Oil

В последний торговый день на прошлой неделе цена на августовские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $63,26 и прибавила 0,09%. Цена на августовские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до $59,63 и потеряла 0,12%.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали нейтральную динамику. Спрэд в августовских контрактах между марками Brent и WTI существенно не изменился и сейчас составляет около $3,6.

В настоящее время на графике североморской смеси Brent пока все еще остается актуальной боковая динамика. Сегодня котировки находятся ближе к нижней границе диапазона. В качестве ближайших уровней поддержки выделяется область $61-60 за баррель. Потенциальный спуск ниже этих рубежей спровоцирует ускорение волны распродаж.

Если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то можно обозначить нижнюю границу среднесрочного восходящего канала, которая в данный момент оказалась пробитой. Ну а наверху в текущей ситуации можно выделить лишь широкий диапазон торможения – это область $68,5-72,3.

Пока все внимание инвесторов приковано к греческой проблеме. Никаких договоренностей до сих пор принято не было, так что ситуация начала развиваться по худшему сценарию. На фоне отсутствия компромисса греческий премьер-министр Алексис Ципрас назначил на 5 июля всеобщий референдум и призвал греков голосовать против условий ЕС и МВФ, налагающих на страну бюджетные ограничения.

Напомним, что 30 июня истекает программа финансовой помощи Греции со стороны ЕС-МВФ. В этот же день Афины должны погасить €1,6 млрд перед МВФ. Вероятность технического дефолта очень высока. Вместе с этим греческие власти намерены объявить банковские каникулы и ввести некоторые ограничения на движение капитала. Принятые меры могут сохраниться до 6 июля, то есть до момента получения итогов референдума. На этом фоне сегодня увидим бегство инвесторов от риска. Курс пары EUR/USD с утра снижается почти на полтора процента, котировки находятся возле уровня 1,1. Информации поступает очень много, так что продолжаем следить за этими событиями.

26 июня была опубликована статистика от Baker Hughes. Согласно последним данным количество активных буровых установок в США продолжило сокращаться. За неделю отмечается снижение еще на 3, до 628 установок. Максимальное количество буровых составляло в октябре — 1609 установок. Таким образом, можно говорить о падении их количества на 61%, хотя сами объемы добыча нефти в США остаются практически на максимальном уровне, согласно опубликованному в прошлую среду отчету EIA. Снижение числа буровых продолжается 29 недель подряд.

Также в центре внимания все остается и иранский «ядерный» вопрос. Пока между Тегераном и группой переговорщиков не достигнуто конечных договоренностей, хотя «есть и обнадеживающие моменты». Как сообщают СМИ, до обозначенной ранее deadline-даты (30 июня) решение уже принято не будет. Соответственно и эмбарго на поставки иранской нефти пока не отменят. Такой расклад является позитивным для рынка нефти.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 1,11% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете