тэкно:///блог

Председатель Комитета по энергетике ГД РФ Павел Завальный и генеральный секретарь международного газового союза Пол Расмуссен совместно провели пленарное заседание дня газа на 12м Российском нефтегазовом конгрессе

Пн, 29 Июнь 2015 | 10:47 |

Особое внимание было уделено восточному вектору российской энергетической политики.

Как отметил Павел Завальный, прогноз мирового топливно-энергетического баланса складывается благоприятно для производителей углеводородов, в первую очередь, газа. Российские запасы нефти и газа достаточны для того, чтобы удовлетворить практически любые объемы внутреннего и внешнего спроса на эти ресурсы в течение ближайших тридцати лет.

По запасам нефти наша страна занимает пятое место в мире и обладает значительным потенциалом роста. По запасам газа Россия занимает первое место в мире, с существенным отрывом от всех остальных стран. Это – наше неоспоримое преимущество. Однако, глобальная конкурентоспособность российского ТЭК и, шире, российской экономики в нынешнем сложном, высокотехнологичном и высококонкурентном мире не может быть обеспечена исключительно богатством наших кладовых. Обязательные условия поддержания высокой конкурентоспособности нашего ТЭК — повышение эффективности его работы на всех этапах, обеспечение адекватного современным вызовам соотношения цена-качество энергии и надежности поставок.

Что касается диверсификации экспортных потоков, активного выхода российских углеводородов на рынки АТР и БРИКС, это – не реакция России на сложности, возникшие на европейском направлении, но планомерная реализация стратегии. При этом на рынке АТР нас ждет жесткая конкуренция не только с другими производителями и поставщиками, но и с новыми, стремительно развивающимися технологиями добычи. Не стоит рассчитывать на то, что снижение цен на углеводороды радикально задержит их развитие и снизит конкуренцию. Это один риск. Другой риск кроется в необходимости форсированного разворачивания сбытовой и транспортной инфраструктуры на новых направлениях в условиях высокой ценовой неопределенности и ограниченного доступа к инвестициям.

При этом Павел Завальный убежден, что российская газовая промышленность преодолеет эти риски и в перспективе сумеет занять до 15% газового рынка АТР.

пресс-служба РГО

rgopress@gmail.com

+7(495) 951-8435

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете