facebook
тэкно:///блог

Импортозамещение должно пониматься шире, чем просто замена одних технологий и оборудования другими

Пн, 29 Июнь 2015 | 10:53 |

Об этом заявил, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный, выступая на 12м Российском Нефтегазовом Конгрессе.

Задачи, связанные с обеспечением конкурентных уровней добычи нефти и газа, такие как поддержание добычи в старых добычных районах, освоение новых, разработка трудноизвлекаемых запасов, связаны с существенными капиталовложениями и новыми технологиями.

И здесь российский нефтегазовый комплекс сталкивается с новым и чрезвычайно серьезным риском – высокой зависимостью от импортных технологий и иностранных инвестиций. Санкции, ограничивающие доступ к кредитным ресурсам, инвестициям и технологиям, способны нанести серьезный урон устойчивому развитию и глобальной конкурентоспособности не только ТЭК, но и всей экономики. Полагаю, это и является реальной целью наших «партнеров», организовавших санкционную эпопею. Украина же стала просто поводом. Но речь не об этом, а о преодолении данного риска. На первом месте здесь стоит скорейшее импортозамещение, которое должно пониматься шире, чем просто замена одних технологий и оборудования другими.

В числе первоочередных мер, по мнению Павла Завального, создание отечественных и адаптирование зарубежных технологий по всей «цепочке» — От добычи до переработки нефти и газа, развитие отечественного нефтесервиса, создание в России прорывных малотоннажных нефтегазохимических технологий, позволяющих вести переработку в районах добычи, создание условий привлечения инвестиций в инновационные проекты, трансфер технологий, развитие экономического и научно-технического сотрудничества с государствами, не поддержавшими западные санкции, и ускорение интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

пресс-служба РГО

rgopress@gmail.com

+7(495) 951-8435

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете