тэкно:///блог

Аналитики перекладывают вину в ослаблении рубля на Грецию

Пн, 29 Июнь 2015 | 10:59 |

Rubl 2-2

Курс доллара к рублю поднялся на открытии торгов на Московской бирже выше 55 рублей, обновив максимум после 15 июня текущего года.. К 10.07 мск курс доллара расчетами «завтра» рос на 0,71 рубля, до 55,48 рубля, в моменте поднимаясь до 55,77 рубля (15 июня достигал 55,57 рубля), евро – на 0,38 рубля — до 61,57 рубля.

Стоимость нефти марки Brent увеличивалась слабо — на 0,2%, до 62,41 доллара за баррель.

В ослаблении российского рубля многие аналитики обвиняют Грецию, которая «сорвала субботние переговоры в Брюсселе, поставив под удар не только себя, но и другие страны, находящиеся с ней в связке», говорит аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров.

«Мы, как и ранее, советуем делать ставку на доллар, который на наш взгляд, как краткосрочно, так и долгосрочно сохраняет потенциал к укреплению», — сообщает он.

Эту же тему развивает и Глеб Задоя из PROFIT Group. По его мнению, «греческая драма» получила свое новое развитие, поскольку переговоры Греции с международными кредиторами завершились ничем, греческое правительство самоустранилось от переговорного процесса и объявило о проведении референдума, чтобы выяснить, а нужны ли вообще стране такие кредиторы, как Евросоюз и МВФ.

«Между тем, уже завтра Греция будет должна выплатить МВФ 1,7 млрд евро, но поскольку казна страны по-прежнему пустует, вероятность данного события невысока. Также завтра завершается срок программы финансовой помощи стране. Таким образом, вероятность дефолта близка как никогда», — уверен аналитик.

По его мнению, сложившаяся ситуация приведет к стремительному падению евро и возможному укреплению американского доллара.

«Оно может произойти не только на международном валютном рынке, но и против рубля уже сегодня», — заявил Задоя.

Рубль на прошлой недели снижался и даже период налоговых выплат не смог оказать ему существенную поддержку, поскольку других поводов, способных вызвать укрепление нацвалюты, в общем-то, и не было.

«Начало новой недели может пройти под знаком новостей из Греции. Если этот вопрос так и не будет разрешен, вполне возможно, что давление на рискованные активы сохранится, что с легкостью может отправить пару USD/RUB в район июньских максимумов на уровне 57,06. Умеренно негативным фактором для рубля остаются и действия ЦБ РФ, который продолжает покупки валюты для пополнения резервов», — считает Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

По ее мнению, также на этой неделе традиционно стоит обращать внимание на динамику цен на нефть: если они возобновят рост, то ослабление рубля может замедлиться.

«Хотя на текущем этапе существенного укрепления российской валюты ждать не приходится, для этого нет достаточных фундаментальных оснований. Скорее всего, в течение ближайшей недели пара USD/RUB будет удерживаться в пределах диапазона 52,80 – 57,00 рублей за доллар», — отмечает аналитик.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете