тэкно:///блог

Ситуация на газовом рынке Европы слишком сильно зависит от политики

Пн, 29 Июнь 2015 | 10:57 |

Такое мнение высказал председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный с трибуны 12го Российского нефтегазового конгресса.

Ситуация на внешних рынках складывается очень не просто для России. Прежде всего, это касается Европы. Сегодня есть объективные факторы, снижающие спрос на газ, в том числе и российский: вялый экономический рост, активное энергосбережение, замещение газовой генерации угольной, субсидирование альтернативных видов топлива. Эти факторы будут действовать как минимум до 2020г. Но затем, по оценке экспертов, произойдет увеличение спроса на газ в Европе на фоне интенсивного падения собственной добычи и роста потребления, в том числе, в виде газомоторного топлива, для бункеровки судов и нужд малой энергетики. И в этой ситуации с точки зрения здравого смысла спрос на российский трубный газ, обладающий большей степенью надежности и предсказуемости и по объемам, и по ценовым условиям, чем предложения значительной части других поставщиков газа в Европу, должен вырасти.

«Однако сегодня на европейском энергетическом рынке все чаще правила диктует не экономика, а бюрократический фактор, влияние чиновничьих решений на европейскую энергетику все увеличивается. А еврочиновники категорически настроены на снижение зависимости ЕС от российского газа даже ценой снижения безопасности энергообеспечения Евросоюза. Санкции, нападки Еврокомиссии на «Газпром», препятствия, чинимые нашим газотранспортным проектам через реализацию Третьего энергопакета ЕС, создание Европейского энергетического союза – все это направлено на вытеснение российского газа с рынка, на котором он доминировал в течение сорока лет. Это – серьезный риск и, к сожалению, полностью нивелировать его мы, скорее всего, не сможем, пока не изменится политическая парадигма. Или, как гласит русская поговорка, жизнь возьмет свое. Похоже, отчасти это происходит. Свидетельство тому – меморандум о строительстве двух новых ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, подписанный в Санкт-Петербурге»,- полагает Павел Завальный.

пресс-служба РГО

rgopress@gmail.com

+7(495) 951-8435

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете