тэкно:///блог

Иран поддаст газку после снятия санкций

Пн, 29 Июнь 2015 | 13:01 |

Iran_Gaz

В преддверие заключения «ядерной сделки» с Ираном и, соответственно, ожидаемого изменения региональной энергетической картины со снятием антииранских санкций, экспертную оценку возможностей Ирана как экспортера дает информационный ресурс Natural Gas Europe.

Согласно сделанному недавнему заявлению исполнительного директора одной из четырех иранских госкомпаний National Iranian Gas Company (NIGC) Хамида Резы Араки, Иран планирует инвестировать 10 млрд долларов в развитие магистральных трубопроводов и инфраструктуры к концу текущего финансового года (он закончится 20 марта 2016 года). Из этой суммы 4,7 млрд предназначено для газораспределительной сети, чтобы обеспечить газом 1,5 млн человек (в настоящее время им пользуются около 85% иранских граждан). 1,3 млрд долларов выделены на компрессорное оборудование и завершение других газопроводных проектов.

Стоимость проектов в юго-восточных регионах Ирана, связанных с доставкой газа к промышленным и нефтехимическим предприятиям, составляет 1,8 млрд долларов. Но главным объектом, как подчеркнул топ-менеджер NIGC, является шестой магистральный газопровод к западным областям и Ираку (пропускная способность 110 млн кубометров в день, примерная стоимость проекта 2,5 млрд долларов).

На месторождении «Южный Парс» добавятся две более совершенные буровые установки, которые должны утроить добычу на 13-м участке, освоение которого (38 скважин) сейчас составляет 58% от расчетных объемов. Ожидаемый уровень добычи на 13-м участке – 50 млн кубометров газа и 80 тыс баррелей газоконденсата в день и 1 млн тонн этана в год.

Как заявил Хамид Реза Араки 22 июня, Иран готов строить газопроводы и развивать газовую сеть также и в других странах. «Иран на 100% самодостаточен в этой сфере, и все необходимое оборудование производится внутри страны. У нас есть опыт сооружения газопроводов в Ираке, и наша компания будет строить подводный газопровод к Оману», — заявил он.

Согласно данным статистической службы Ирана, за первые три месяца текущего финансового года (начался 20 марта) потребление газа в стране составило 41,7 млрд кубометров. Электростанциям было доставлено около 16,5 млрд кубометров газа, что на 2,5 млрд больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Примерно такой же объем газа пришелся на частный сектор – это чуть меньше от цифры прошлого года. Напротив, поставки промышленным предприятиям возросли на 3 млн кубометров в день, общий объем потребления газа этим сектором составил 8,773 млрд кубометров.

Согласно пресс-релизу иранской сервисной Drilling Company, за три месяца, с 20 марта до 22 июня, были пробурены 44 новые нефтяные и газовые скважины, что на 25% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

23 ноября, как сообщило иранское информагенство IRNA, в Тегеране пройдет саммит Форума стран-экспортеров газа (GECF). Штаб-квартира этой организации находится в столице Катара Дохе. В GECF 14 постоянных членов (Катар, Иран, Россия, Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Ливия, Нигерия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, Перу, ОАЭ, Оман) и 4 стран-наблюдателей (Иран, Казахстан, Норвегия и Нидерланды).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете