тэкно:///блог

В среду госорганы обсудят результаты проверки проекта Сахалин-1

Пн, 29 Июнь 2015 | 13:41 |

Sakhalin-1

Реализация проекта «Сахалин-1» будет обсуждаться на заседании Уполномоченного государственного органа 1 июля в Москве. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства Сахалинской области. На заседании рассмотрят результаты проверки предприятия Росприроднадзором — она должна была завершиться 25 июня — и Ростехнадзором — закончится 30 июня.

Проверки «Сахалина-1» ранее инициировал вице-премьер Аркадий Дворкович, объяснив это поступившими «сигналами о нарушениях». У правительства РФ появились вопросы по поводу соблюдения экологических норм реализации проекта. Еще одна претензия связана с тем, что добываемый в рамках проекта газ используется нерационально — его попросту закачивают обратно в пласт.

До этого, в конце марта, американская компания ExxonMobil, чья «дочка» ExxonNeftegas — оператор проекта «Сахалин-1», подала в суд на российское правительство, требуя возврата около 500 млн долларов переплаченных налогов. Дело в том, что с 2009 года в России действует ставка налога на прибыль в размере 20%, тогда как «Сахалин-1» продолжал платить прежние 35%. Правительство РФ факт переплаты не признает.

В начале июня газета «Коммерсант» связала факт ведомственных проверок проекта с иском ExxonMobil. Один из собеседников издания предположил, что Россия пытается получить инструмент давления на американскую компанию. Однако за партнера вступилась «Роснефть», чей президент Игорь Сечин заявил, что ExxonMobil никаких нарушений не допускала.

Напомним, «Сахалин-1» (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC) — проект разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. Доказанные запасы по PRMS составляют 57,3 млн тонн нефти и 140 млрд кубометров газа. Добыча нефти в 2014 году составила 7,6 млн тонн, газа — 10,1 млрд кубометров (в основном закачивается в пласт).

Большие запасы газа были выявлены на основном месторождении проекта — Чайво. ExxonNeftegas несколько лет безуспешно пыталась договориться с «Газпромом» о поставках «голубого топлива» с «Сахалина-1» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако «Газпром» настаивал на реализации газа внутри России.

Позже Exxon договорилась с «Роснефтью» о строительстве на Дальнем Востоке завода СПГ, сырьем для которого стал бы добываемый газ. Чтобы снизить расходы на этот проект, «Роснефть» решила использовать для транспортировки топлива газопровод проекта «Сахалин-2». Однако «Газпром» отказал российской нефтяной корпорации в доступе к трубе, что было закреплено вердиктом арбитража.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете