facebook
тэкно:///блог

Медведев: от перемены мест слагаемых цена на газ для Украины не меняется

Пн, 29 Июнь 2015 | 13:57 |

medved1

Российское правительство после официального обращения Украины решило предоставить ей на третий квартал 2015 года скидку на газ в размере 40 долларов на тысячу кубометров. В результате цена российского «голубого топлива» для «Нафтогаза» останется примерно такой же, какой и была во втором квартале — 247 долларов,. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и главой «Газпрома»Алексеем Миллером.

«От украинской стороны поступило обращение с просьбой продлить действие скидки. Это для нас вполне ожидаемо с учетом непростой экономической ситуации, которая у них сложилась… Принято решение подписать постановление правительства, которое на один квартал установит особый порядок расчетов ввозной пошлины при поставках газа на Украину… «, — заявил российский премьер.

Медведев также подчеркнул, что Россия не может предоставить скидку на газ для Украины в прежнем размере — 100 долларов за тысячу кубометров. По его словам, это невозможно прежде всего из-за падения нефтяных цен, к которым с определенным временным лагом привязана и цена на газ..

«Конечная цена для Украины за тысячу кубометров газа на третий квартал составит около 247,17 доллара с учетом скидки. Ну а скидка будет в районе 40 долларов», — сообщил Медведев,

С конца осени 2014 года по конец второго квартала текущего года скидка, согласно постановлениям российского правительства, предоставлялась за счет таможенной пошлины по формуле: 30% от контрактной цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров. Когда контрактная цена была выше 333,33 доллара за баррель, скидка составляла 100 долларов — во втором квартале Украина платила за российский газ 247,18 доллара.

Ранее в «Газпроме» сделали предварительные расчеты и определили цена газа для Украины в третьем квартале без скидки — 287,15 доллара за тысячу кубометров. В четвертом квартале эта цена должна составить 262,5 доллара. Получается, исходя из заявлений Медведева, что в процентном выражении скидка Украине предложена скидка в третьем квартале в размере около 14%. В первом квартале текущего года года 100-долларовая скидка соответствовала примерно 23% от контрактной цены, во втором квартале она была даже больше — чуть менее 30%.

Ранее на Украине заявляли, что хотят подписать новый пакет договоренностей с «Газпромом» по поставкам российского природного газа для всего отопительного сезона 2015-2016 годов на тех же условиях, которые действуют в настоящее время.

«На встрече в Вене мы хотим подписать новый пакет договоренностей по поставкам газа для всего отопительного сезона. По нашей информации, с российской стороны конечной позиции по цене пока нет, мы же будем настаивать на продолжении условий, действовавших в прошлом году», — заявил ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Также Демчишин заявил, что ожидает, что во втором полугодии российский газ будет стоить на уровне 200-207 долларов за тысячу кубометров.

Однако 24 июня российский президент Владимир Путин заявил, что Россия, учитывая существенное снижение цен на углеводороды, не может давать Украине прежнюю скидку на газ, поскольку в этом случае украинская сторона будет получать российский газ ниже рыночной цены. По словам Путина, цена на газ для Украины не должна быть выше, чем для соседних стран, например, Польши.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете