facebook
тэкно:///блог

Китай начал строить свой участок газопровода «Сила Сибири»

Пн, 29 Июнь 2015 | 14:29 |

Sila Sibiri

В Китае сегодня официально стартовало строительство продолжение трубопровода «Сила Сибири» — так называемого восточного маршрута транспортировки газа в КНР. Торжественная церемония сварки первого стыка китайского газопровода прошла в режиме телемоста Москва — Пекин — Хэйхе. С российской стороны в видеоконференции принял участие глава правительства Дмитрий Медведев, министр энергетики Александр Новак и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, с китайской — первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гоали.

Премьер-министр РФ назвал газопровод «Сила Сибири» крупнейшим инфраструктурным проектом в мире. Он выразил уверенность, что «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в срок завершат строительство и начнут транспортировку газа по восточному маршруту. Обе стороны намерены ввести в эксплуатацию свои участки трубопровода в 2018 году.

«Ведется оно (строительство «Силы Сибири») в соответствии с графиком. Я не сомневаюсь, что все участвующие в этом, и «Газпром» в том числе, в срок и в полном объеме выполнят все свои обязательства», — сказал Медведев.

Общая протяженность китайского участка составляет 3170 километров. Газопровод на территории КНР берет начало в городе Хэйхе и заканчивается в Шанхае. Вдоль китайского участка «Силы Сибири» будет построено 9 подземных хранилищ газа. До конца 2015 года в Китае планируется сварить и уложить в траншею 50 км газопровода.

По территории России магистраль протянется на 2200 километров от базы поставок — Чаяндинского месторождения в Якутии — до приграничного Благовещенска. Сейчас завершено проектирование головного участка газопровода — «Чаянда — Ленск». Уже проложено 20 километров, до конца года будет пройдено еще 42. Продолжаются проектно-изыскательные работы на участках «Ленск — Белогорск — Благовещенск» и «Белогорск — Хабаровск».

Напомним, 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд кубометров российского газа ежегодно был подписан в мае 2014-го. В сентябре прошла церемония сварки первого стыка газопровода «Сила Сибири» около Якутска.

Перед началом сегодняшней церемонии Дмитрий Медведев также выразил уверенность, что вскоре две страны окончательно договорятся о строительстве второго совместного трубопровода для поставок газа по западному маршруту (газопровод «Алтай»).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете