facebook
тэкно:///блог

«Южный газовый коридор» будет дополнен СПГ

Пн, 29 Июнь 2015 | 16:39 |

zavspg

Компания BP предлагает рассматривать азербайджанско-грузинско-румынский газовый проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection) как дополнительный компонент «Южного газового коридора», говорится в сообщении на официальном сайте Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). О подписании совместной декларации относительно развития проекта AGRI сообщалось в пресс-релизах министерств энергетики стран-участниц проекта.

24 июня в Бухаресте в ходе заседания министров энергетики Румынии и Азербайджана, замминистра Грузии, представителей ряда энергетических компаний, участвующих в проекте AGRI, были обсуждены вопросы его реализации, финансирования и окончательный вариант технико-экономического обоснования (ТЭО). По итогам встречи Натиг Алиев, Андре Доминик Гереа и Марьям Валишвили подписали декларацию о реализации проекта, отвечающего, как подчеркивалось, политике ЕС по диверсификации поставок газа в Европу. AGRI позволит Болгарии, Сербии, Венгрии и другим балканским и восточноевропейским странам в будущем импортировать азербайджанский газ. Вице-президент ВР по региону Азербайджан-Грузия-Турция (AGT) Джо Мерфи заявил, что его компания считает проект составной частью «Южного газового коридора».

В проекте AGRI (Азербайджан продвигал его с 2010 года) в настоящее время участвуют четыре компании – азербайджанская SOCAR, грузинская COGC, румынская Romgaz и венгерская MVM (председателем совета директоров компании AGRI является представитель Азербайджана). Проект предусматривает экспорт до 8 млрд кубометров СПГ в год (до 2 млрд на первом этапе и от 5 до 8 млрд на втором и третьем этапах) со строительством двух терминалов – в Грузии и Румынии. Азербайджанский газ по трубопроводам будет подаваться на черноморское побережье в Кулев, там сжижаться и затем танкерами переправляться в румынский порт Констанца. После регазификации «голубое топливо» будет поступать в газораспределительные сети как Румынии, так и других европейских стран, поскольку в перспективе предусматривается прокладка двух отдельных газопроводов из Констанцы в Болгарию и Венгрию. Стоимость проекта составит от 1,2 до 4,5 млрд евро (в зависимости от ресурсного наполнения данного маршрута СПГ в Европу).

На встрече в Бухаресте заместитель вице-президента SOCAR по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков отметил, что наряду с проектом «Шах-Дениз 2», в настоящее время активно разрабатываются месторождения Абшерон, Умид и другие, которые будут источником газа для AGRI и новых проектов.

На «Шах Дениз» в 2014 году добыто 9,9 млрд кубометров газа и 2,3 млн тонн газоконденсата. Оператором «Шах Дениз», а также месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), на которые приходится значительная часть азербайджанского газа, выступает компания ВР. В 2014 году BP передала госкомпании SOCAR с АЧГ 2,76 млрд кубометров попутного газа (в 2013 году – 2,19 млрд). Всего в прошлом году в Азербайджане было добыто 29,6 млрд кубометров газа.

Прогнозируемые запасы газа в Азербайджане составляют 3,45 трлн кубометров, которые формируются за счет газа глубокого залегания на блоке АЧГ и других перспективных структур. В азербайджанском секторе Каспийского моря новые углеводородные объекты находятся на больших глубинах 6-7 тыс метров, где вероятность обнаружения нефти очень мала, но есть перспектива новых открытий газа. Свидетельством являются газоконденсатные месторождения «Умид» и «Абшерон». В 2017 году в Азербайджане ожидается ввод в эксплуатацию установки нового поколения, рассчитанной на бурение скважин глубиной до 8 тыс метров на глубине моря в 1 тыс метров (планируется сооружение нескольких таких установок).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете