тэкно:///блог

Юнкер уговаривает народ Греции принять предложения кредиторов

Пн, 29 Июнь 2015 | 16:33 |

Unker

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер призвал граждан Греции проголосовать на воскресном референдуме за предложения международных кредиторов по решению долговой проблемы страны. Проект соглашения с перечнем необходимых налоговых и бюджетных реформ, которые надо провести Афинам, чтобы продолжить получать финансовую помощь, ЕК, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд представили 25 июня.

На своей пресс-конференции европейский чиновник заявил, что отрицательный ответ греческого народа будет иметь катастрофические последствия для всего мира — это будет «нет» Европе. Юнкер подчеркнул, что Греция и Евросоюз — одна семья, которая должна оставаться вместе.

«Я попрошу греков ответить «да», независимо от вопроса, который будет вынесен на голосование», — заявил глава ЕК.

В пример Греции он привел другие европейский страны, такие как Ирландия, Испания, Португалия, Латвия, Кипр, которые «прошли через очень сложные времена». Юнкер подчеркнул, что правительства этих государств приняли трудные решения. А некоторые, по его словам, «заплатили высокую политическую цену» за свою солидарность и финансовую поддержку «самых уязвленных».

«Если греческий народ скажет «да» предложению, которое мы, три института, опубликовали вчера, с согласия председателя Еврогруппы, тем лучше. Даже если правительство Греции представит на голосование предложение трех институтов, которое мы хотели обсудить в прошлую субботу, я попрошу греческий народ проголосовать «за», — отметил глава ЕК.

Напомним, о проведении референдума на тему, соглашаться или нет на последние предложения международных кредиторов, Афины объявили в пятницу вечером. На субботнем совещании глав министров финансов еврозоны (Еврогруппы) глава греческого Минфина Яннис Варуфакис попросил недельной отсрочки для принятия решения. Но поскольку 30 июня истекает срок действия программы помощи Греции и она должна выплатить 1,6 млрд евро долга перед МВФ, Варуфаскис получил отказ и немедленно покинул заседание.

Сегодня Юнкер заявил, что ЕК и все 19 государств еврозоны по-прежнему готовы работать над решением греческой долговой проблемы, хотя остаются «последние минуты и секунды».

«Нужно знать, что с нашей стороны дверь по-прежнему открыта», — сказал председатель ЕК.

При этом он отметил, что Еврокомиссия не намерена делать Афинам новые предложения. Достаточно объяснить те, что были выложены на стол переговоров. Юнкер подчеркнул, что в этом пакете нет и никогда не было предложений сократить грекам зарплаты и пенсии — речь идет только о модернизации системы выплат в соответствии с последними европейскими и международными стандартами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете