тэкно:///блог

Транспортировка нефти в США становится небезопасной

Пн, 29 Июнь 2015 | 16:48 |

Oil Neft Pojar

Американская нефтяная промышленность тесно связана с железными дорогами. Фактически нефтянка США неспособна нормально функционировать без этого транспорта. Но последние месяцы показали, что властям необходимо серьезно подумать о его безопасности.

Одна из самых страшных аварий для североамериканской нефтяной промышленности произошла в 2013 г. Тогда поезд, перевозивший нефть, сошел с рельсов в Квебеке, в результате чего погибли 47 человек.

Только сейчас власти выдвинули уголовные обвинения против Montreal Maine & Atlantic Canada Railway Ltd. (MM&A), ее дочерней компании Montreal Maine & Atlantic Canada Co. и нескольких физических лиц. Их обвиняют в нарушении канадского законодательства в части обеспечения безопасности и охраны природы (закона «О железнодорожной безопасности» и закона «О рыболовстве»). Но обе эти компании уже банкроты.

В число лиц, которым предъявлены обвинения, вошли генеральный директор MM&A Роберт Гриндрод, машинист поезда Томас Хардинг, а также директор по транспортировке Линн Лабонт, директор по эксплуатации Кеннет Страут, менеджер поездов Жан Демэтр, помощник директора по транспорту Майк Хоран.

Согласно сообщению «Охраны окружающей среды Канады», еще не опубликованы имена тех, кто причастен к разливу нефти и отравлению озера и реки, в результате чего погибло много рыбы. Рано утром 6 июля 2013 г. состав из 72 вагонов с нефтью скатился с холма и сошел с рельсов в маленьком городе в 200 километрах от Монреаля. В результате взрыва и пожара было уничтожено 40 зданий, а 47 человек погибли. Число жертв стало самым большим в результате железнодорожной аварии в Северной Америке за последние 20 лет.

По данным расследования, поезд остался без присмотра, и было установлено всего семь ручных тормозных систем, которые к тому же были неправильно протестированы.

Нарушения закона «О железнодорожной безопасности» наказываются штрафами до 1 млн канадских долларов для компаний, 50 тыс. канадских долларов и шестью месяцами тюремного заключения для физических лиц. Кроме того, строгие наказания предусмотрены за нарушения закона «О рыболовстве».

Общая сумма компенсаций семьям погибших составляет около 430 млн канадских долларов. Компанией, которая может выплатить эту сумму, является Canadian Pacific Railway Ltd., которая отвечала за первую часть транспортировки нефти из Северной Дакоты. Но в компании отмечают, что они никак не связаны с аварией, так как до катастрофы передали управление MM&A.

Железнодорожная сеть простирается от Ванкувера до Монреаля, а также присутствует в крупнейших городах Соединенных Штатов, таких как Миннеаполис, Чикаго и Нью-Йорк. Штаб-квартира находится в городе Калгари, провинция Альберта.

Это первая трансконтинентальная железная дорога Канады. Теперь это прежде всего магистраль для грузовых железнодорожных перевозок.

Но так как MM&A уже не существует, дело о компенсациях может затянуться на долгие годы, если суд примет сторону Canadian Pacific Railway Ltd.

Железнодорожные катастрофы угрожают сланцевой нефти США

Сейчас железные дороги являются чуть ли не основным способом транспортировки нефти по территории США и Канады. Почему так произошло?

Еще в 2013 г. стало известно, почему известный миллиардер и инвестор Уоррен Баффетт, которого также называют главным налоговым консультантом Барака Обамы, настойчиво пытается направить развитие железнодорожного транспорта в сторону перевозки нефти, в то время как администрация отказывается одобрять новые и перспективные проекты, например трубопроводы.

Все просто: Баффетт купил железнодорожного оператора Burlington Northern Santa Fe (BNSF) в 2009 г. Загрузка железнодорожных вагонов с 2009 г. неуклонно росла, а в последние 4 года рост был просто фантастический.

И сразу после этого Обама решительно выступил против трубопровода Keystone XL. Неудивительно, ведь Баффетту необходимо получить максимальную прибыль от его транзитного бизнеса, поэтому лучше заблокировать любые конкурирующие проекты, считают в zerohedge.com.

Но поезда не самый безопасный вид транспорта, особенно если груз взрывоопасен.

В ночь с пятого на шестое марта 2015 г. грузовой поезд BNSF Railway сошел с рельсов и загорелся. Кстати, он был практически полностью загружен сырой нефтью.

Общее число вагонов в составе составляло 105, в 103 из которых находилась нефть, в оставшихся двух перевозили песок, но это были буферные вагоны. Чиновники подтвердили, что нефть была добыта на месторождении Bakken.

Некоторые вагоны выгорели почти полностью, так как потушить их не представлялось возможным. Экологи уже заявил о загрязнении реки Миссисипи нефтью и другими вредными веществами.

И это крушение произошло всего через две недели, после того как поезд с сырой нефтью сошел с рельсов и взорвался в Западной Вирджинии, загрязнив местные источники водоснабжения. Кроме того, тогда пришлось эвакуировать около 1 тыс. жителей.

В мае железнодорожный состав, перевозивший сланцевую нефть, сошел с рельсов и загорелся в штате Северная Дакота. Этот инцидент стал пятой по счету катастрофой в 2015 г., связанной с транспортировкой американской сланцевой нефти.

Как ни странно, никто не сможет обвинить Баффетта в том, что он скрывал риски. Еще год назад он заявил, что перевозить определенные типы нефти опаснее, чем считалось ранее, и сомнений по этому поводу нет.

Проблема подобных катастроф в США в последние годы заметно обострилась на фоне увеличения объемов транспортировки сланцевой нефти посредством железнодорожных вагонов-цистерн.

По данным Американской ассоциации железных дорог (American Association of Railroads, AAR), в 2013 г. по железным дорогам США было перевезено в 11 раз больше нефти, чем в период 2005–2009 гг.

В июле 2014 г. Министерство транспорта США выступило с прогнозом: в следующие 20 лет в США будет происходить в среднем 10 катастроф, связанных с транспортировкой нефти и нефтепродуктов. При этом, как ожидается, ежегодный ущерб от данных аварий будет превышать $4 млрд и может привести к гибели сотен людей, в случае если катастрофа произойдет в густонаселенном районе США.

ВЗРЫВООПАСНОСТЬ СЛАНЦЕВОЙ НЕФТИ

По данным издания Wall Street Journal, по итогам проведенных тестов нефти из формации Баккен (где добывается наибольший объем сланцевой нефти в США), проведенных в 2014 г., среднее значение транспортной характеристики Reid Vapor Pressure (букв. – давление паров по Рейду) для 1,4 тыс. образцов нефти с 17 различных НПЗ составило в среднем 8 фунтов на квадратный дюйм в теплую погоду и 12,5 фунта в холодную погоду.

При этом многие образцы показывали более высокие значения – на уровне 15,5 фунтов на квадратный дюйм. Для сравнения: значение индекса RVP для нефти из Мексиканского залива составляет всего 3 фунта на квадратный дюйм.

Большую часть этих затрат вынуждены будут компенсировать страховые и сами железнодорожные компании. При этом нефтяные компании будут терять время, нефть и клиентов, что вряд ли хорошо скажется на бизнесе.

Стоит также учитывать, что альтернативы железнодорожному транспорту сейчас нет, хотя против его использования для перевозки нефти выступают фермеры, производители продуктов питания и ритейлеры. Сейчас железные дороги перегружены цистернами с нефтью, а для других товаров места уже не остается. :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете