тэкно:///блог

Меркель «прошлась» по Греции

Пн, 29 Июнь 2015 | 17:46 |

Merkel

ЕС может существовать лишь при наличии компромисса, а Греция, по мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, показала нежелание на него идти в последнее время. Об этом она заявила по итогам беседы с руководителями политических партий и фракций бундестага.

«Европа может действовать лишь тогда, когда способна к компромиссам. Это значит, что между солидарностью и ответственностью нам всегда надо искать компромиссы. Никто не может при этом получить все на 100%. Нужно констатировать, что с греческой стороны воли к такому компромиссу не было, это показала приостановка переговоров и решение провести референдум», — заявила немецкий канцлер СМИ сегодня по итогам ращговора с руководителями политических партий и фракций бундестага.

Меркель также отметила, в ЕС существуют основополагающие принципы, которые предполагают их соблюдение. По ее мнению, совместные усилия глав министрств финансов стран еврозоны оказались безрезультатными. Неуважение принципов может повлечь за собой неудачу евро как общеевропейской валюты, чего в ЕС никто не желает, сообщила Меркель.

«Для меня речь идет о том, что снова в центре оказалось утверждение «если евро потерпит неудачу, то ее потерпит и Европа», — заявила немецкий канцлер.

Греция ведет переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом об урегулировании долга на сумму свыше 240 млрд евро, который образовался после спасения бюджета Греции от дефолта в 2010 и 2012 годах. На 5 июля в стране намечен референдум по соглашению с международными кредиторами.

По словам Меркель,если Греции захочет новых переговоров после референдума, в ЕС не станут ей в этом отказывать.

«Министры финансов (стран Евросоюза — ред.) показали, что готовы сделать все возможное, чтобы защитить евро… Программа помощи, о которой шла речь, истекает завтра в 00.00 европейского времени и, соответственно, другой программы для Греции не существует. В то же время мы подчеркнули, что если после, например, референдума греческое правительство попросит о последующих переговорах, мы, безусловно, их игнорировать не станем», — отметила немецкий канцлер.

Также Меркель сообщила, что никто из соседей Греции по ЕС не собирается извне оказывать влияние на ход референдума.

«Никто не желает извне влиять на ход голосования совершеннолетних граждан Греции, гордого народа», — резюмировала Меркель, отвечая на вопросы журналистов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете