facebook
тэкно:///блог

Украину губит стремление Запада свалить вину за всё на Россию

Пн, 29 Июнь 2015 | 18:01 |

Ukr-Rus-Eur

Политика Запада, который в разжигании конфликта на Украине обвиняет Россию и пытается изолировать РФ, требует пересмотра. К такому выводу приходит журналист еженедельника New Europe Кристина Чамберс в своей статье «Спасет ли Украину изоляция России?«.

Нужен союзник, а не «образ врага»

Автор считает, что западным лидерам следует работать вместе с Москвой, а не против нее, чтобы Украина стала экономически сильным и процветающим государством.

«В интересах полной реализации Минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины Евросоюзу следует работать и с Москвой, и с Киевом. Однако мы не продвинемся далеко, изолируя Россию и при этом возлагая меньше ответственности на Украину», — пишет Чамберс.

При этом она ставит под сомнение сам факт, что Москва вмешивается в конфликт на востоке страны, и в частности стягивает свои вооруженные силы к границе. В статье говорится, что доказательств этому до сих пор представлено не было. Ведь российские МИД и Минобороны регулярно опровергали эти заявления, а международные инспекции не зафиксировали никаких нарушений со стороны РФ на границе с Украиной, включая «незаявленную военную деятельность».

Издание подчеркивает, что Москва не раз заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе. Наоборот, она заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Хотелось как лучше, а получилось…

Между тем экономическое положение Киева ухудшается с каждым днем. Денег в украинской казне все меньше. А на прогнозируемые западными лидерами улучшения в экономике до сих пор нет даже намека.

Автор статьи задается вопросом, есть ли хоть какой-то толк от проводимых в стране реформ и так ли действенна помощь Украине, оказываемая международным сообществом. По мнению журналиста, хоть факты и противоречивы, но предварительные выводы удручают.

Военный конфликт в Донбассе обходится Украине в 5-7 млн долларов в день, что составляет примерно 5% от годового ВВП страны. Несмотря на несколько пакетов финансовой помощи от международных кредиторов, в чистом виде страна получила за прошлый год всего 1 млрд долларов, если учесть необходимые выплаты по кредитам. При этом Киеву необходимы в ближайшие 4 года около 40 млрд долларов.

Соблюдение политики жесткой экономии, которой требует от Украины Запад, привели к тому, что в этом году инфляция в стране составит 46%, а ВВП страны упадет на «неожиданные» 9%. Цены на газ для населения после отмены государственных дотаций выросли вчетверо. В результате многие граждане не могут оплачивать счета. А предполагаемая выгода от мер, предпринятых Киевом, так и остается нереализованной.

Государственный долг в июне дошел до 100% ВВП. Как следствие, инвесторы стали быстро выводить активы, оставляя страну без иностранных вложений, а значит — и возможностей для укрепления экономики. Например, крупнейшие международные энергетические компании — Chevron и Shell — отказались работать на Украине. Страна лихорадочно пытается найти зарубежных партнеров и остановить отток капитала.

Неэффективна и борьба с олигархами, которую ведут нынешние киевские власти. К этой кампании, скорее всего, примешаны политические мотивы, что также может отпугнуть потенциальных инвесторов. Поскольку теперь в их глазах Украина — это страна, где возможны агрессивное отчуждение имущества и чрезмерное вмешательство со стороны государства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете