тэкно:///блог

Относительная стабилизация цен на рынке нефти обманчива

Вт, 30 Июнь 2015 | 10:25 |

Ujni Potok 2 shelf Oil

В мае и июне цены на нефть стабилизировались, WTI и Brent торгуются около $60 за баррель, число нефтяных вышек в США все еще падает, но уже медленнее, добыча нефти в различных регионах стабильна. Похоже, рынок нефти достиг равновесия. Но вряд ли это продлится долго.

Спред между WTI и Brent к июню снизился до минимума, и пока нет предпосылок, для того чтобы ситуация изменилась.

Необходимо отметить, что нынешнее падение цен было не настолько серьезным, как в 2008-2009 гг., поскольку тогда имел место финансовый кризис, когда были ликвидированы спекулятивные позиции, а экономика столкнулась с рецессией.

Дальнейший рост был связан с решением ОПЕК по сокращению квот. Сейчас же цены упали из-за слишком больших объемов добычи сланцевой нефти в США и решения ОПЕК не сокращать добычу.

При этом некоторые данные говорят о возможном начале рецессии, но низкая цена на нефть способствует спросу, и увеличение спроса немного повысило цены. Ожидаемое резкое падение добычи в США пока не оправдалось, говорится в отчете Oil Production Vital Statistics.

Что касается числа буровых установок, то к 26 июня показатель упал на 61% до 628. Темпы падения сейчас замедлились, а число газовых установок стабилизировалось на отметке 220. Общее количество установок составляет 859, что на 17 ниже минимума, достигнутого 12 июня 2009 г.

Некоторые эксперты считают, что поддержать добычу сланцевого газа удастся при 220 установках, тогда как дальнейшее сокращение приведет к падению добычи. И, возможно, 628 буровых установок будет достаточно для поддержания добычи, хотя это маловероятно.

По крайней мере рост добычи в США сначала замедлился, а затем начал снижаться. По данным МЭА, добыча сейчас составляет 12,91 млн баррелей в сутки, что на 40 тыс. баррелей меньше апрельского уровня. Тем не менее в этот показатель МЭА включает сырую нефть, конденсат и газоконденсатные жидкости.

Но у ОПЕК еще есть место для маневра. Например, можно увеличить добычу за счет своих мощностей, что приведет к резкому падению цен, и тогда сланцевой промышленности США угрожает серьезнейший спад.

Объем резервных мощностей ОПЕК составляет 3,34 млн баррелей в сутки, из которых 2,09 млн баррелей принадлежат Саудовской Аравии. Также большие объемы может предоставить Иран. Тем не менее реальный размер резервных мощностей, особенно у саудитов, может быть меньше. В настоящее время ОПЕК добывает 31,33 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные за май.

При этом в Саудовской Аравии добыча выросла на 90 тыс. баррелей до 10,25 млн баррелей в сутки, учитывая половину добычи на нейтральном месторождении Вафра на границе с Кувейтом. Тем не менее сейчас это месторождение практически не используется, так как добывать тяжелую нефть при $60 за баррель может быть слишком дорого.

Число буровых установок в странах ОПЕК на Ближнем Востоке остается стабильным. В мае показатель снизился на 14 (10 пришлось на Саудовскую Аравию), при этом число газовых установок у саудитов выросло на 8. Вряд ли эти данные имеют большое значение, поскольку отражают циклические планы бурения.

Тем не менее число нефтяных установок для бурения в мире продолжает снижаться. Максимальное число на уровне 1065 было достигнуто в мае 2014 г., с тех пор показатель упал на 17% до 889.

Россия и другие страны СПГ показывают весьма стабильные результаты, которые практически не отходят до 14 млн баррелей в сутки. Россия в мае 2015 г. добывала 11,04 млн баррелей, показав рост на 30 тыс. с апреля, другие страны СНГ добывают 3 млн баррелей. Эти данные также включают нефть, нефтяной конденсат и газоконденсатные жидкости.

Производства горючего топлива (нефть + конденсат + газоконденсат + продукты нефтепереработки + биотопливо) неуклонно растет в мире.

В мае показатель достиг 95,96 млн баррелей, что все же предполагает падение на 150 тыс. баррелей с апреля. Тем не менее объем предложения очень велик.

Ожидалось, что производство должно ответить на низкие цены снижением, но вместо этого страны начали добывать и производить все больше. На эту тему ведутся постоянные спросы, оценивается вклад спроса и предложения в подобную динамику, но постоянный пересмотр данных только сильнее все запутывает.

Тем не менее пока кажется, что относительная стабильность была достигнута за счет ускорения роста мировых поставок, а спрос немного вырос после падения цен, позволив им восстановиться. Но любое изменение в этом хрупком балансе способно резко обрушить цены или же поднять их очень высоко. :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете