тэкно:///блог

Ципрас готов подать в отставку, если Греция скажет «да»

Вт, 30 Июнь 2015 | 10:43 |

agrees

Алексис Ципрас готов покинуть пост премьер-министра Греции, если народ поддержит предложения международных кредиторов страны с требованием продолжать политику жесткой экономии на референдуме в ближайшее воскресенье. Такое заявление сделал глава правительства в интервью греческому телевидению и радиовещанию ERT.

Ципрас сказал, что отреагировать на ультиматум кредиторов предстоит рядовым грекам, и любое решение народа будет выполнено правительством. Он выразил надежду, что народ ответит «нет» на шантаж. По мнению премьера, принять ультиматум — значит унизиться.

«Если народ захочет бедности, которая не позволяет нам поднять голову, мы будем уважать выбор, но не будем служить ему, — сказал Ципрас и позднее добавил: — Если люди хотят премьер-министра униженного и для униженных, пусть выбирают кого-то. Я им не буду».

Одновременно с выступлением главы правительства, с семи часов и до поздней ночи понедельника, продолжался многотысячный митинг на площади Синтагма в центре Афин. Люди выразили протест против требований кредиторов.

Греческий Минфин может подать в суд на ЕС

Между тем министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что готов подать иск на Евросоюз в Европейский в суд, чтобы блокировать выход страны из еврозоны и остановить удушение банковской системы. Об этом сообщила британская газета Daily Telegraph.

«Греческое правительство будет использовать все законные права. Мы привлекаем советников и, безусловно, изучим обращение в Европейский суд. Договоры ЕС не предусматривают выход из евро, и мы отказываемся принять его. Наше участие не подлежит обсуждению», — приводит The Telegraph слова Варуфакиса.

Кроме того, британская газета утверждает, что греческие чиновники серьезно рассматривают и возможность подать в суд на Европейский центральный банк (ЕЦБ), который заморозил предоставление ликвидности. Правительство Греции считает, что ЕЦБ нарушил свою юридическую обязанность поддерживать финансовую стабильность в странах ЕС.

Варуфакис сказал, что у Греции достаточно ликвидности до референдума, но признал, что контроль за движением капитала затрудняет работу греческих компаний, пишет издание.

Ципрас в своем интервью ERT сказал, что Греция спокойно относится к отказу продлить программу помощи. Напомним министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на субботнем совещании высказались против пролонгации программы поддержки Афин после 30 июня. Греческий премьер не видит в этом ничего страшного.

Напомним, сегодня Греция должна перечислить Международному валютному фонду долг в размере 1,6 млрд евро. Отказ от платежа означает дефолт и окончание помощи Афинам со стороны финансовых институтов Европы и МВФ. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, по информации агентства DPA уже заявил, что Афины не заплатят по долгам.

Представители МВФ комментариев пока не дают.

Последнее предложение Юнкера

Зато высказался председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. Накануне он сделал Афинам последнее предложение перед истечением срока погашения Грецией части долга. По данным агентства Reuters, Юнкер направил Ципрасу письмо, в котором немного скорректировал одно из условий МВФ и ЕЦБ: НДС на услуги греческих отелей должен составить 13%, а не до 23%, как предлагалось кредиторами ранее.

Если Ципрас согласиться на это предложение, он должен направить ответное письмо в адрес Юнкера, а также копии председателю Еврогруппы Йеруну Дейссельблуму, канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду до начала сегодняшней экстренной встречи политических лидеров ЕС. В этом случае Еврогруппа вернется к рассмотрению обязательства, данного в 2012 году Греции о возможности реструктуризации госдолга страны путем увеличения сроков его выплаты, а также снижения процентных ставок. По словам Юнкера, данное обещание может вступить в силу уже в октябре текущего года.

Для справки: общая сумма долга Греции на 1 апреля 2015 года, по данным министерства финансов страны, составляет 312,7 млрд евро. В том числе: краткосрочный (до 1 года) — 39,9 млрд евро (12,8%), среднесрочный (от 1 до 5 лет) — 34,1 млрд евро (10,9%), долгосрочный (от 5 лет) — 238,7 млрд евро (76,3%).

Больше всего — 184 млрд евро – Греция задолжала Европейскому фонду финансовой стабильности (131 млрд) и правительствам стран еврозоны (53 млрд), в том числе Германии, Франции, Эстонии, Словакии. Афины еще должны 27 млрд евро ЕЦБ и 21 млрд евро — МВФ.

Срок погашения обязательств перед ЕЦБ и МВФ истекает в течение ближайших пяти лет. Часть этого долга должна быть выплачена в самое ближайшее время: 10 млрд евро — до конца сентября 2015 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете