тэкно:///блог

Россия может помочь Греции в случае возвращения драхмы

Вт, 30 Июнь 2015 | 12:26 |

Rossia Grezia

Россия может оказать помощь Греции в случае, если последняя покинет Евросоюз и вернет национальную валюту – драхму. Таково мнение первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова.

«Россия должна помочь братскому православному народу тем, что каким-то образом открыть рынки сбыта для греческих товаров, активизировать туристический поток в Греции, но для этого надо, чтобы экономика Греции была более эффективной», — сказал журналистам Емельянов.

В нынешней ситуации, по его словам, любая финансовая помощь уйдет на погашение огромных греческих долгов. При этом дорогой евро неадекватен уровню развития греческой экономики, подчеркнул парламентарий.

«Единственное спасение для Греции – это переход к национальной валюте – драхме. Если говорить об открытии наших рынков, то, естественно, это возможно, если Греция перестанет быть членом Евросоюза», — отметил он.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, которое приводит агентство Bloomberg, население Греции потеряет в случае перехода к драхме около 40% своей покупательской способности. Как считает руководитель отдела продаж хедж-фонда в Mizuho Bank Ltd. Нейл Джонс, возвращение к драхме станет очень долгим и тяжелым процессом. «Это будет беспрецедентно, потому что считалось, евро — необратимый проект», — отметил эксперт.

В то же время слабая валюта может помочь росту греческой экономики на увеличении экспорта и поощрении инвестиций из-за рубежа, полагает руководитель группы валютных исследований в Credit Agricole S.A. Валентин Маринов. Однако, по его мнению, греки все же предпочтут остаться в зоне евро, так как возвращение к драхме грозит Греции тяжелым экономическим ущербом в краткосрочной перспективе.

Напомним, что сегодня истекает срок действия программы помощи Греции, и с учетом того, что греческое правительство прервало переговоры с ЕС, Афины не получат отсрочки по выплатам МВФ в размере 1,6 млрд евро, которые должны были быть произведены до вторника.

На 5 июля в стране назначен референдум, на котором греки проголосуют «за» или «против» условий соглашения с международными кредиторами. После этого вопрос о выходе Греции из зоны евро может быть поставлен на повестку дня.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете