тэкно:///блог

На «Электрические сети Армении» претендуют западные компании

Вт, 30 Июнь 2015 | 12:14 |

Armenia

В Армении муссируются слухи о возможной продаже компании «Электрические сети Армении» (ЭСА). Это стало известно после того, как компания, принадлежащая российской «Интер РАО», представила заявку на увеличение тарифа на киловатт электроэнергии, что вызвало протесты в некоторых армянских городах, которые продолжаются и сегодня. Об этом сообщает армянское издание «Жаманак».

Якобы компанию ЭСА хотят приобрести американские и европейские предприятия. В данном случае речь идет о довольно серьезных претендентах пишет сегодня армянская газета со ссылкой на источники, близкие к властям Армении.

«По информации нашего источника, интерес к «Электрическим сетям Армении» проявляют компании с американским и европейским капиталом. Однако пока ЭСА в руках «Интер РАО», власти республики не могут принять какого-либо решения относительно продажи», — пишет «Жаманак».

Слухи о том, что ЭСА будет продана, циркулируют уже давно: ранее шли разговоры о том, что группа компаний «Ташир», владельцем которой является российский миллиардер Самвел Карапетян, намерена приобрести ЭСА. Однако брат бизнесмена Карапетяна — депутат Нацсобрания Армении Карен Карапетян — эти слухи не подтвердил. Однако произошло это еще до начала протестных событий в Ереване.

Разговоры о возможной продаже ЭСА стали появились после событий, связанных с этой компанией. ЭСА, принадлежащая российскому холдингу «Интер РАО», представила в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку на увеличение тарифа на киловатт электроэнергии более чем на 30%. Намерение ЭСА увеличить тариф вызвало волну гнева в стране, где уровень жизни довольно низкий. В адрес менеджмента ЭСА стали звучать обвинения в неэффективном использовании финансов и коррупции. По мнению армянской оппозиции, цель увеличения тарифа — погашение долга ЭСА в 250 млн долларов.

КРОУ на заседании 17 июня, еще до известных событий, удовлетворила заявку ЭСА не полностью, приняв решение увеличить тариф на электроэнергию на 16%. тем не менее, это решение спровоцировало волну протестов, которые начались в Ереване 19 июня, а затем переросли в шествие к резиденции президента Армении на проспекте Маршала Баграмяна.

По мнению ряда экспертов, интригу во всей этой ситуации добавляет и тот факт, что ЗАО «Электрические сети Армении» — это 100%-я «дочка» российской ИНТЕР РАО ЕЭС. Этот факт вводит некоторых людей в соблазн использовать антироссийскую пропаганду, хотя русофобская риторика звучала все-таки в основном образом из уст редких политиков. Пока редких…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете