тэкно:///блог

Новак: цена на газ для Украины определена — согласия Киева не требуется

Вт, 30 Июнь 2015 | 15:12 |

Novak

Россия не собирается согласовывать с Украиной размер определенной для нее в третьем квартале скидки на газ. Такое заявление сделал глава Минэнерго Александр Новак в Вене в преддверии сегодняшних трехсторонних переговоров по газовой теме с участием Еврокомиссии.

Министр подчеркнул, что определяет цену на газ правительство РФ своим постановлением. Поэтому согласие Киева, чтобы принять такое решение, не требуется.

Новак указал, что расчет предоплаты за поставки российского «голубого топлива» по контракту «Нафтогаза» с «Газпромом» будет производиться в третьем квартале исходя из стоимости 247,18 доллара за 1 тыс кубометров. То есть цена второго квартала останется без изменений.

Напомним, размер газовой скидки был определен накануне в ходе встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева с Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Глава правительства сообщил о принятом кабинетом решении предоставить Украине скидку на третий квартал в размере 40 долларов с каждой тысячи кубометров.

По ранее обнародованным данным «Газпрома», контрактная стоимость «голубого топлива» с июля по сентябрь должна составить 287,15 доллара за 1 тыс кубов. Это ниже размера, при котором, по условиям контракта между российской и украинской госкомпаниями, обнуляется 30-процентная экспортная пошлина. Поэтому для Украины в итоге решили сохранить цену второго квартала.

Сегодня Новак пояснил, что решение правительства вовсе не означает, что Украина обязана принять предложенную Россией скидку. Но именно по этой цене «Газпром» будет выставлять «Нафтогазу» счета. При этом глава Минэнерго добавил, что России не важно, примет ли Украина эту стоимость газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин перед началом венских трехсторонних переговоров сказал, что намерен обсудить с Россией размер скидки на газ и уже представил свои предложения Еврокомиссии. Приемлемую для Киева цену российского «голубого топлива» Демчишин назвать отказался.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете