facebook
тэкно:///блог

Что «роднит» кризисы в Греции и на Украине

Вт, 30 Июнь 2015 | 15:51 |

Krisis

«Достижение соглашений между Россией и Грецией по строительству и эксплуатации газопровода в рамках «Турецкого потока» дало Афинам возможность более комфортно говорить с кредиторами», — анализирует Владислав Гинько в своем материале

Москва своими действиями поддерживает на плаву экономики Евросоюза и Украины — почему так происходит? и оценят ли в Брюсселе и Киеве руку помощи? Меморандум по газопроводу в рамках «Турецкого потока» и соответствующая дорожная карта — одни из знаковых соглашений, заключенных во время Петербургского международного экономического форума.

Греческая сторона получает финансирование — и это вопрос не только денег. У Греции появляется возможность более уверено вести переговоры с кредиторами, так как поддержка Москвы именно в столь сложный момент укрепляет переговорные позиции Афин.

Реализация «Турецкого потока» позволяет целому ряду стран Европы создать рабочие места, привлечь дополнительные инвестиции, что означает серьезную поддержку валюте единой Европы — евро. Москва демонстрирует миру, что способна выступать ключевым игроком в мировой экономике, протягивая руку помощи ряду стран.

Это же касалось и касается Украины — и здесь не вина России, что в Киеве отказываются от экономической поддержки соседнего государства, с которым у него исторические и иные самые глубокие связи. Такая безответственная политика нынешних властей Украины уже сказалась самым пагубным образом на уровне жизни населения этой страны, ввергнув людей в нищету, аналогов которой в мире очень мало. Ответственность за эту экономическую катастрофу, которая будет эхом отдаваться еще нескольким поколениям жителей Украины, целиком лежит на нынешних властях этой страны.

Между тем, предпринятые Москвой действия по бескорыстной гуманитарной поддержке Востока Украины, по приему беженцев из этого региона удерживают Украину от погружения в полный хаос, который бы неизбежно негативно сказался на слабой европейской экономике. Россия также не воспользовалась своим правом потребовать досрочного погашения евробондов, и кроме того на льготных условиях поставляет природный газ на Украину.

Почему Россия спасает экономики ЕС и Украины? Пожалуй, это является признаком настоящей державы, которая делами показывает, что является ключевым игроком в мировой экономике и геополитике. Это демонстрирует высокую степень ответственности Москвы за поддержание равенства интересов в мире, где для некоторых западных стран сиюминутные порывы их политиков не раз приводили к трагедиям в истории целых государств.

Сама история кризисов Греции, как участника ЕС, и Украины во многом схожа. Исторически греческая экономика не раз переживала кризисное финансовое состояние. И в очередной раз — в мае 2010 года — стало понятно, что страна приблизилась к черте, за которой следует невыполнение собственных финансовых обязательств. Вместо того чтобы дать стоящие рекомендации по оздоровлению экономики Греции, основная идея «спасителей» заключалась в поддержании целого ряда банков Германии и Франции, которые увлеклись рискованным кредитованием Афин.

Тогда МВФ предоставил кредит, который в 32 раза превышал размер предельно рекомендуемого значения займа для Греции — такое случилось впервые в мировой финансовой истории. Вместо реструктуризации греческого долга, в 2010 году ЕЦБ на 27 миллиардов евро купил греческих облигаций — кто оплатил это в итоге? Через два года реструктуризация долгов все-таки произошла, но не по греческим законам, а по правилам кредиторов, а пенсионные фонды Греции были опустошены в денежном выражении на 60%.

«Чудодейственная» программа реформ, которую греков вынудили принять в 2010 году, обернулась катастрофой: реформаторы в лице Европейской комиссии, Европейского центрального банка и МВФ сходились на том, что падение ВВП составит лишь 5%, но в итоге экономика рухнула более чем на 25%. Все это сопровождалось ростом государственного долга до 180% ВВП и безработицы — выше отметки в 25%.

Теперь в 2015 году кредиторы предлагают Греции те же рецепты: сократить минимальную пенсию, которая сейчас составляет 12 евро в день, на треть. Услуги в ЕС намного дороже, чем в России, так же как и бензин. Заметно выше и косвенное налогообложение, заложенное в стоимости продуктов питания. Так что становится понятно, что относительная величина пенсий в Греции находится на предельно низком уровне. Неудивительно, что согласно официальной статистике 44,8% пенсионеров Греции получают пенсию ниже уровня бедности.

Увы, это логичный результат после того, как каждые полгода происходило сокращение пенсионных выплат — и так на протяжении последних четырех лет. Недаром в воскресенье 21 июня государственный министр Греции Никос Паппас заявил, что Греции не нужна помощь от МВФ: суммарный суверенный долг Афин уже превысил 300 млрд евро. Очевидно, это высказывание связано с опасением, что Афины могут повторить тот путь, который они уже проделали на протяжении несколько предыдущих лет, только с более плачевными финансовыми последствиями.

Достаточно неожиданно американский экономист Джеффри Сакс, характеризуя текущее состояние Греции, признается, что «большинство граждан этой страны страдают от голода». А ведь если бы не «реформы», то, по моим расчетам, за пять лет ВВП Греции мог вырасти на треть.

Украину толкают на путь греческих реформ: звучат те же слова о сокращении расходов бюджета в обмен на кредиты международных финансовых организаций. Слабая украинская экономика, которая будет проедать кредиты и потреблять импорт из Европы и США, загубив собственное производство — кому это выгодно?

Предприниматель Джордж Сорос называет происходящее на Украине «конструктивным, создающим страну проектом». Ободряющими выражениями награждали западные экономисты и Грецию еще несколько лет тому назад; а теперь, уже не стесняясь, пишут о голоде в этой стране. Даже если сейчас еще сохраняется запас прочности экономики Украины, который был при прежнем президенте Викторе Януковиче, то он стремительно сходит на нет.

В Греции полки магазинов не опустели, но оказались пустыми карманы большинства жителей. В то же время недоверие инвесторов к политике Киева, варварские методы, применяемые правительством Украины к экономике своей страны, могут привести там не только к резкому падению доходов — это уже случилось, но и к исчезновению целого ряда товаров с полок магазинов.

То, что можно будет продать за рубеж, будет по бросовым ценам реализовываться в страны ЕС, а местное производство, задавленное растущей коррупцией и произволом, просто не будет развиваться. Добро пожаловать в реальность, где приоритетами для властей Украины стали упражнения в том, кто из них лучше говорит на английском языке, а также гаданием на тему, будет ли отменен визовый режим в ЕС.

Пока власти Украины занимаются такими важными для них делами, они не гнушаются вводить бесчеловечную экономическую блокаду для жителей Востока своей страны. В такой ситуации Россия оказывает самую необходимую поддержку жителям этого региона — отправляет вереницы грузовых автомобилей с продуктами питания. Это еще раз показывает чудовищную несправедливость санкций ЕС и ряда других стран в отношении России, которая оказывает поддержку экономике Украины, власти которой, ободренные политическими временщиками из ряда западных стран, стремятся лишить элементарных прав жителей Донбасса. Однако Россия будет оказывать поддержку, несмотря ни на какое давление.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете