facebook
тэкно:///блог

Евросоюз угрожает грекам драхмой

Вт, 30 Июнь 2015 | 17:51 |

Drahma

В напряженной текущей ситуации греческого кризиса самой болевой точкой является уже не пропущенный платеж в размере 1,6 млрд евро, а вопрос о возвращении к драхме – во вторник на утреннем заседании парламента один из депутатов сообщил, что «у левого правительства уже есть соответствующая команда», сообщает со ссылкой на своего корреспондента в Афинах агентство Reuters.

Вопрос о драхме «подкладывает мину» под затеянное мероприятие с референдумом – многие греки боятся, что возврат к национальной валюте вызовет в стране хаос. Европейские партнеры Греции подливают масла в огонь – все больше звучит голосов, что выбор голосующих в пользу «нет» на условия кредиторов поведет к выходу Греции из пространства европейской общей валюты.

«В офисе премьер-министра уже есть команда, набранная из штата счетной палаты, которая уже сейчас занимается драхмой – это план привести нас обратно к драхме», — заявил депутат от оппозиционной центристской партии To Potami Харис Теохарис, который в прежнем правительстве возглавлял структуру, ответственную за поступления в бюджет. Сотрудники счетной палаты не стали комментировать репортеру Reuters ситуацию.

В правительстве Алексиса Ципраса отреагировали на это заявление, назвав его «фантазией и верхом безответственности». Министр труда Димитрис Стратулис, присутствовавший вместе с Ципрасом на переговорах с еврокредиторами в Брюсселе, обвинил Теохариса в попытке «терроризировать» парламентариев.

Текущая ситуация с ликвидностью только усиливает панические настроения. Все боятся, что без нового кредита правительству нечем будет выплачивать населению пенсии и зарплаты.

Премьер Ципрас убежден, что отказ от условий помощи, которые только усилят экономический кризис, не означает выход Греции из зоны евро. Но европейские лидеры уже заявили, что «да» или «нет» на референдуме будут означать «да» или «нет» именно выбор валюты, с которой будет дальше жить греки.

«Как правило, чтобы настроить валюту «с нуля», нужно, по крайней мере, от одного до полутора лет», — пояснил для Reuters представитель мюнхенской компании Giesecke & Devrient. Так что даже на физическую замену денежных знаков Греции понадобится больше года – не говоря уже о расходах на эту операцию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете