facebook
тэкно:///блог

Statoil активизирует добычу нефти в Северном море

Вт, 30 Июнь 2015 | 18:50 |

statoil

Компания Statoil и ее партнеры представили в Министерство нефти и энергетики Норвегии поправки к Плану освоения и эксплуатации (PDO) для получения лицензии на первый этап развития месторождения Shetland/Lista. Первый этап, как ожидается, позволит произвести 18 млн баррелей нефтяного эквивалента и поможет повысить эффективность дальнейшей эксплуатации платформ Gullfaks в Северном море, сообщает информресурс Word Oil.

«В настоящее время прилагаются все усилия, чтобы сократить расходы и увеличить рентабельность наших проектов. Используя уже существующую инфраструктуру, мы сможем восстановить добычу с низкой себестоимостью, поддерживая таким образом прибыльность производства на норвежском континентальном шельфе», — заявил старший вице-президент Statoil по освоению месторождений Ивар Аашейм.

Опытная добыча здесь началась в 2013 году, и представленный ныне план предусматривает долгосрочную эксплуатацию этих ресурсов. На первом этапе предполагается повысить давление в месторождении. Инвестиционные затраты в проект оцениваются в 115 млн долларов (900 млн норвежских крон).

«Gullfaks был уникальной промышленной площадкой. С начала разработки месторождения в декабре 1986 года было добыто более 2,56 млрд баррелей нефти и более 70 млрд кубометров газа, — рассказал старший вице-президент по развитию  Кьетил Хов. — Текущий уровень производительности Gullfaks составляет 59%, и наша цель заключается в том, чтобы существенно поднять этот уровень».

Сейчас Statoil планирует следующий этап, который будет основан на поддержании давления. Ожидается, что это значительно повысит темп восстановления добычи.

Месторождение Shetland/Lista имеет свои особенности, отличающие его от более глубоких  залежей Brent, на которых работали платформы Gullfaks. Нефтесодержащие слои Shetland/Lista включают тонкие известняковые перемычки, которые ломаются и, таким образом, способствуют высокой производительности скважин.

Эти факторы были выявлены еще в декабре 2012 года, когда было произведено опытное бурение на трех скважинах Gullfaks. Таким образом, разработка этого месторождения была признана коммерчески оправданной.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете