тэкно:///блог

Порошенко на ключевой пост в области энергетики назначил молодого кондитера

Ср, 1 Июль 2015 | 8:16 |

Poroshenko

Петр Порошенко подтвердил назначение 24-летнего Дмитрия Вовка на важнейший пост – главы комиссии по регулированию в сфере энергетики и ЖКХ. Молодой человек не имеет никакого отношения к коммунальным службам, зато успел поработать в кондитерской компании Roshen, принадлежащей Порошенко. Пока президент-олигарх борется с конкурентами, расставляя своих людей, тарифы на ЖКУ продолжают бешеный рост.

Президент Украины Петр Порошенко назначил главой Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 24-летнего Дмитрия Вовка. С декабря 2014 года Вовк руководил этой же комиссией в ранге врио. Отметим, что молодой глава одного из ключевых ведомств в структуре исполнительной власти ранее никогда не имел отношения к энергетике и ЖКХ.

С марта 2013 г. Вовк работал национальным менеджером принадлежащей Порошенко кондитерской корпорации Roshen, в ее представительстве в Москве. По его собственным словам, направлениями его деятельности были «отношения с ведущими розничными сетями, маркетинг и мерчандайзинговая поддержка ведущих розничных сетей, анализ динамики продаж, поддержка департамента маркетинга при формировании цен на продукцию».

Показательно, что после декабрьского назначения Вовка на должность и.о. главы комиссии по госрегулированию в энергетике украинские СМИ сообщили, что в Roshen раскритиковали решение собственного хозяина. Украинское издание Korrespondent.net, в честности, утверждало: в кондитерской корпорации даже выпустили релиз, в котором разъяснялось, что на должности национального менеджера Вовк «проработал меньше двух лет и был уволен в ноябре 2014 года по причине неудовлетворительных результатов своей деятельности, не продемонстрировав высокую квалификацию на занимаемой должности».

На фоне столь странного кадрового решения не выглядит столь уж фантастичным заявление скандально известного депутата, лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко – в опубликованном накануне интервью изданию «Цензор.net» тот сообщил, что Порошенко предлагал ему разные должности, в том числе и генерального прокурора. «Порошенко говорит: так и иди генпрокурором! Он думал, что я откажусь. А я говорю: Без вопросов! Вносите представление на отставку Наливайченко и на мое назначение», – рассказал Ляшко, добавив, что вопрос перенесли на осень, когда «будет переформатироваться правительство» Украины. По словам Ляшко, предлагал Порошенко ему и пост вице-премьера, от которого Ляшко отказался.

Однако назначение неудачливого специалиста по продаже кондитерских изделий на пост руководителя регулятора украинской энергетики – вполне логичное решение, если исходить из главного для Порошенко принципа. Молодой Вовк – свой человек.

«Юнга» из команды Порошенко

С 2009 года нынешний глава НКРЭКУ занимал пост помощника вице-президента по корпоративным финансам компании Investment Capital Ukraine (ICU). Эта компания принадлежит Валерии Гонтаревой, действующему руководителю Нацбанка Украины. В этой же бизнес-структуре топ-менеджерский пост занимал и нынешний министр энергетики Владимир Демчишин, предшественник Вовка в кресле главы НКРЭКУ.

За несколько дней до перевода Вовка из врио в полноценные главы энергетической комиссии влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала аналитическую статью, посвященную олигархическому клану Порошенко, в которой отмечается: вокруг президента-бизнесмена формируется новая группа олигархов, которая преследует цель – захватить энергетический рынок. РИА «Новости», комментируя эту статью, приводит комментарий депутата Верховной рады от партии «Самопомощь» Виктории Войницкой, которая перечисляет представителей ближнего круга Порошенко. Это уже упомянутые министр энергетики Демчишин, глава Национального банка Валерия Гонтарева, руководитель НКРЭКУ Вовк.

Все эти персоны так или иначе связаны с уже упомянутой компанией ICU, которая вместе с Rothschild CIS (принадлежащей семье Ротшильдов компании, действующей в странах СНГ) занимается продажей бизнес-активов Петра Порошенко.

«Дмитрий Вовк – совсем молодой человек, который вряд ли понимает, что такое электрический ток, – заявил украинский политолог Михаил Погребинский. – Однако, вполне вероятно, что он – способный менеджер, которого оценил Порошенко и помог ему сделать карьеру в Roshen и теперь считает его доверенным человеком». Он пояснил, что заявления об увольнении Вовка за неудовлетворительные результаты ходят на уровне слухов, которые никто не подтверждал.

Погребинский напомнил, что принцип кадровой политики президента – профессионализм на втором месте, а на первом месте – степень доверия.

Поэтому «такое назначение, причем в сферу чрезвычайно деликатную, связанную с интересами нескольких олигархов, и держать руку на пульсе этого процесса для Порошенко, как одного из олигархов, очень важно. Он может помогать, либо, наоборот, блокировать, тем более что он хочет использовать тему деолигархизации для утверждения своей популярности. Поэтому на этом месте должен быть свой человек», сказал эксперт.

Он напомнил, что министром иностранных дел был назначен Павел Климкин – «человек безотказный, который, возможно, свои внутренние позиции и имеет, но было понятно, что он будет марионеткой в руках настоящего министра иностранных дел, каким является президент Украины».

Поэтому и «профессионализм Вовка не обязателен». «На этом месте важно доверие. Найдут ему какого-то профессионального заместителя, который будет разбираться в теме и помогать сообразить Вовку, откуда и куда текут электроны. Это политическое назначение, и здесь важно, чтобы его контролировал президент. Он считает себя мастером на все руки, Юлием Цезарем и Александром Македонским в одном лице», – пояснил эксперт, отметив что такая логика назначений прослеживалась до сих пор.

При этом заявления о том, что Демчишин, Гонтарева и Вовк принадлежат к одному лагерю, Погребинский считает «на уровне слухов», которые он не может подтвердить. «Я знаю, что газовый олигарх Александр Онищенко, который воюет с Яценюком, является человеком Порошенко, здесь достаточно фактов», – резюмировал эксперт.

Место для новых олигархов

Порошенко не только не избавился от собственных активов – используя свое положение, он успешно борется с конкурентами-олигархами и укрепляет таким образом свой клан, констатирует Frankfurter Allgemeine Zeitung. Придя к власти, Порошенко и не вспомнил о своих предвыборных обещаниях и требованиях Майдана, выступавшего против олигархического режима под лозунгами «Банду геть!» – множество из них сохранили свою власть, а «шоколадный король» стал во главе государства, отмечает издание.

Когда бои в Донбассе поутихли, Порошенко уволил с поста руководителя СБУ «человека Фирташа» Валентина Наливайченко, ранее он снял с должности губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, при этом свой шоколадный бизнес, «Пятый канал» и другие активы президент за собой сохранил: «есть подозрения, что, убирая из власти старых олигархов, Порошенко готовит место для новых», отмечает автор статьи.

Главный источник обогащения олигархов – незаконная приватизация, напомнило издание, отметив, что сейчас госпредприятия продаются так стремительно, что зарубежные инвесторы даже не успевают рассмотреть предложение, в итоге выигрывают лишь «особо посвященные». Так уже случилось в Черновицкой, Закарпатской и Винницкой областях, последняя из которых традиционно считается зоной влияния Порошенко, резюмировала Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По сути – издевательство

Простые граждане, далекие от олигархических игр и войн, вряд ли могут счесть выбор президента удачным. Почему Порошенко выбрал юного Вовка на столь ответственную должность, задаются вопросом все больше украинцев, ведь ситуация с тарифами для населения вызывает большие опасения.

В марте сообщалось, что в связи с ростом стоимости электроэнергии повышение тарифов на воду для украинцев составит от 4% до 100% в зависимости от конкретного водоснабжающего предприятия. Комиссия разбила все водоканалы на три группы: предприятия с валютными кредитами, которым, помимо роста электроэнергии, в тариф нужно заложить девальвацию гривны; предприятия без валютных кредитов, для которых в тариф закладывается только рост стоимости электроэнергии, и третья группа – водоканалы, для которых тариф не изменялся с 2008 года.

Как отметил тогда Дмитрий Вовк, для первой группы водоканалов, которых на Украине насчитывается 11 предприятий, рост тарифа на водоснабжение и водоотвод в среднем составит 12%; для второй группы (27 водоканалов) рост составит в среднем 8%. Для четырех водоканалов последней группы рост составляет от 15% до 100%.

Тогда же тарифы на тепло в рамках выполнения меморандума с Международным валютным фондом НКРЭКУ решила повысить на 72% – до 537,2 гривны (около 21,6 доллара) за 1 Гкал. Кроме того, сообщалось, что в рамках выполнения меморандума с Международным валютным фондом НКРЭКУ повысила минимальный тариф на газ для населения до 3 тыс. 600 гривен за 1 тыс. кубометров (около 134 долларов) с 1 апреля. Повышение тарифов на газ для всех категорий потребителей в среднем составит 280%. Также отмечалось, что тарифы на свет для населения Украины будут повышены в 3,5 раза в течение двух лет.

По словам президента России Владимира Путина, меры украинских властей в экономике, включая повышение тарифов на газ, «по форме правильные, а по сути – издевательство». Напомним, рост цен на коммунальные услуги на Украине стал прямым следствием условий, выставленных стране Международным валютным фондом.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете