тэкно:///блог

Ирак и Бразилия, того не желая, поддержат сланцевиков США

Ср, 1 Июль 2015 | 11:17 |

Slanzi Kachalka

Сильное изменение прогнозов по росту добычи нефти в Бразилии и Ираке увеличивает вероятность роста цен в перспективе нескольких лет, и это может дать новый толчок сланцевой промышленности США.

Бразилия и Ирак прогнозировали увеличение добычи более чем на 2 млн баррелей в сутки к 2020 г. и еще на 2,5 млн к 2025 г. Таким образом, они стали бы двумя крупнейшими нефтедобывающими странами по объему новых поставок, которые помогли бы удовлетворить растущий мировой спрос, свидетельствует долгосрочный прогноз Международного энергетического агентства.

Эти объемы в перспективе нескольких лет позволили бы не допустить дефицита поставок на мировом рынке, но сейчас ситуация может измениться.

Бразильская Petrobras на этой неделе сократила прогнозы по росту добычи на 1,4 млн баррелей в сутки в ответ на низкие цены на нефть и продолжающиеся коррупционные скандалы, которые сотрясают страну и саму компанию. Ирак же пересмотрел соглашения с нефтяными компаниями, чтобы отразить «более реалистичный» уровень целевой добычи.

Судя по всему, избыток на нефтяных рынках закончится раньше, чем ожидалось.

Аналитики Citi отмечают, что отмена проектов и отсрочки приведут к жестким условиям на рынке в среднесрочной перспективе (2017-2019 гг.). Избежать этого можно будет в том случае, если рекордное количество буровых установок на Ближнем Востоке приведет к более высоким объемам добычи.

Конечно, многое еще будет зависеть от спроса, но с точки зрения поставок трудно не поверить в то, что «сейчас посеяны семена для следующего скачка цен на нефть», говорится в сообщении Deutsche Bank.

Снижение прогноза Petrobras по объему практически совпадает с текущим мировым профицитом нефти, который возник из-за сланцевого нефтяного бума в США и решения ОПЕК сохранить квоты на добычу на прежнем уровне, чтобы бороться за долю рынка.

Но в 2015 г. мировой спрос на нефть растет высокими темпами и, скорее всего, превысит среднегодовой рост в 1 млн баррелей в сутки. Эти темпы сохранялись на протяжении последнего десятилетия, но нынешняя динамика, как ожидается, позволит достигнуть баланса к середине или к концу 2016 г.

Но этот баланс не может продлиться долго.

Всего год назад в МЭА ожидали увеличения добычи в Бразилии до 3,7 млн баррелей в сутки к 2020 г., в Ираке – до 4,6 млн баррелей. Но в понедельник Petrobras сообщила, что к 2020 г. добыча составит только 2,8 млн баррелей.

Источники в нефтяных компаниях, работающих в Ираке, который добывает в среднем 3,5 млн баррелей в сутки в этом году, говорят, что они не смогут сильно увеличить добычу после согласования сокращения расходов с Багдадом, который до сих пор стремится нарастить добычу до 5,5-6 млн баррелей в течение пяти лети.

Рынок нефти — рынок «быков»

Несколько тяжеловесов нефтяной промышленности, в том числе бывший босс ВР Тони Хейворд, предсказывали, что новый «бычий» рынок может начаться раньше, чем ожидалось, учитывая масштаб вывода капитала и рабочей силы из нефтяной промышленности США.

Рост добычи нефти в США действительно замедлился в последние месяцы после резкого сокращения количества буровых установок из-за падения цен на нефть. Американские компании просто не могут работать в условиях текущих цен.

Но, к сожалению, специфика работы сланцевой промышленности предполагает огромное количество маленьких компаний, которые могут начать работу вновь при повышении цен. И они сделают это значительно быстрее, чем гигантские шельфовые проекты, например в Бразилии.

МЭА неоднократно предупреждало, что рост добычи нефти, который был обеспечен странами, не входящими в ОПЕК, был во многих отношениях иллюзорным, учитывая длительность реализации новых проектов.

Вполне возможно, что сейчас все больше аналитиков будут говорить о необходимости увеличения добычи ОПЕК, для того чтобы сбалансировать рынки в будущем.

Долгосрочный прогноз МЭА предполагает, что необходимость мирового рынка в сырой нефти ОПЕК вырастет на 6 млн баррелей в сутки в 2020-х гг. и еще на 6 млн к 2030 г. Это, грубо говоря, означает, что миру необходимо найти еще одну Саудовскую Аравию.

Вряд ли это реально, поэтому в ближайшие годы мы увидим рост цен в ответ на то, что рост спроса опережает рост предложения. А цены выше $70 за баррель будут поощрять дорогостоящие проекты, такие как нефтеносные пески и глубоководная добыча. Может быть, это и позволит добиться нового баланса, но совершенно не ясно, как быстро крупные компании и банки, предоставляющие финансирование, решатся на инвестиции после предыдущего нефтяного коллапса.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете