тэкно:///блог

Новак: Украина напрасно ждет от России газ по цене ниже рыночной

Ср, 1 Июль 2015 | 12:16 |

novak

Россия считает, что предоставление скидки на газ для Украины в первую очередь должно отвечать интересам государства и «Газпрома». Поэтому ожидания Киева, что цена российского «голубого топлива» будет для него ниже рыночной, необоснованно. Такое заявление сделал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» по итогам трехсторонних газовых переговоров в Вене.

«Скидка на газ для Украины соответствует тем ценам, которые действуют на сопредельных Украине территориях, странах. Украинская сторона заявила, что она рассчитывала на больший размер скидки — порядка 30%, — сказал Новак. — На наш взгляд, это безосновательные совершенно ожидания, потому что в этом случае цена для Украины будет гораздо ниже, чем для других стран и это не соответствует рыночным ожиданиям. И в целом мы считаем, что предоставление скидки должно в первую очередь быть в интересах российского государства, в интересах бюджета, в интересах «Газпрома» и возможности обеспечения поставок газа украинским потребителям».

Напомним, на вчерашней встрече в Вене между представителями России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) обсуждалось новое дополнительное соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках газа в третьем квартале. Российская компания в понедельник направила украинской оферту. Согласно этому предложению цена российского газа для Украины (с учетом скидки в 40 долларов) в третьем квартале должна составить 247,18 доллара за тысячу кубометров. Это столько же, сколько Украина платила за «голубое топливо» с апреля по июнь. «Нафтогаз» это не устроило, подписывать новый договор компания отказалась.

Европа должна помочь «Нафтогазу»

Глава российского Минэнерго сегодня также сообщил, что Россия рассчитывает на выделение Киевом «Нафтогазу» средств из обещанных европейскими институтами 2,8 млрд долларов помощи. Эти деньги помогут Украине закачать нужное количество газа в свои подземные хранилища (ПХГ) для подготовки к отопительному сезону.

«Сегодня нас уведомил господин Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии, что сам Евросоюз сегодня уже рассматривает возможность и предоставит уже в ближайшее время помощь украинской стороне в объеме 1,8 млрд долларов», — рассказал Новак.

Еще около 1 млрд Украина должна получить к осени от Европейского банка реконструкции и развития должен и Международного валютного фонда.

«Это средства, которые будут выделены украинской экономике как макрофинансовая помощь, и какая часть из этих средств пойдет на оплату газа, покупку газа, — нам неизвестно. Но мы рассчитываем, что из этой помощи будут выделяться средства «Нафтогазу», потому что там действительно сложное положение, большая кредиторская задолженность, трудное финансово-экономическое положение», — подчеркнул Новак.

Объем газа в ПХГ Украины, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 30 июня составил 11,975 млрд кубометров. В начале апреля украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин говорил, что для спокойного прохождения отопительного сезона-2015/16 «Нафтогазу» надо накопить к середине октября 19 млрд кубометров газа. В конце июня Демчишин заявил, что хватит и 16 млрд. Резервы газа необходимы Киеву, чтобы зимой, на пике потребления, обеспечить неприкосновенность транзита российского газа в Европу.

Цены будем согласовывать раз в квартал

В сегодняшнем интервью Новак также отметил, что слишком часто проводить трехсторонние газовые встречи сейчас нет необходимости. Ситуация с поставками «голубого топлива» на Украину спокойная. В прошлом году существовал риск полного прекращения поставок из-за того, что «Нафтогаз» не платил «Газпрому» с апреля по июнь. Тогда консультации проходили очень часто. Сейчас в этом нет нужды.

«Практика показывает, что консультации эффективно и полезно ежеквартально проводить для того, чтобы произвести оценку работы, которая была проведена в прошедшем квартале, и наметить планы и работу на следующий квартал», — уточнил Новак.

Тем самым министр косвенно подтвердил, что Россия намерена согласовывать с Украиной цену на газ перед началом каждого квартала. В мае-июне, напомним, в Киеве заявляли о желании определиться с ценой и размером скидки сразу на все второе полугодие. В Москве тоже не исключали такой возможности.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете