facebook
тэкно:///блог

Чижов: в случае дефолта Украина не сможет получать кредиты от ЕС

Ср, 1 Июль 2015 | 13:26 |

chizhov

Евросоюз не сможет кредитовать Украину, если она объявит дефолт. Продолжение финансовой поддержки Киева в такой ситуации противоречит законодательству единой Европы. Такое заявление сделал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью агентству РИА «Новости».

Государственный долг Украины составляет примерно 70 млрд долларов, в том числе внешний — порядка 40 млрд. В рамках плана реструктуризации задолженности Киев попросил частных кредиторов списать 40% основной суммы долга, и принять новые облигации, привязанные к будущим экономическим показателям, с пониженной процентной ставкой. Однако переговоры о реструктуризации пока не увенчались успехом — кредиторы выступили против уменьшения «тела» долга. Киев не исключает при необходимости введения моратория на выплату внешних долгов — это позволяет сделать принятый 19 мая закон. Министр финансов Наталья Яресько не исключила, что страна может объявить дефолт уже в конце нынешнего месяца.

В своем сегодняшнем интервью Чижов подчеркнул, что Евросоюз косвенно помогает Украине, пытаясь отстоять транзит российского газа через ее территорию. Именно поэтому Европа пока не стремится активно сотрудничать с Россией в проекте строительства газопровода «Турецкий поток».

«Я думаю, что у них есть сверхзадача спасти украинский транзит, что является позицией чисто политической. Экономической основы там не просматривается», — считает Чижов.

Россия готова помочь Греции

Высказался Чижов и на тему греческого кризиса. Он заявил, что Россия готова к экономическому сотрудничеству с Грецией. В том числе — к участию в приватизации объектов инфраструктуры.

«О прямой финансовой помощи, насколько мне известно, Греция к России не обращалась. У нас есть возможности для наращивания экономического сотрудничества, в частности в Греции есть возможности участия в приватизации: это и железные дороги, и порт [в Салониках]», — сказал Чижов.

Вчера, напомним, Афины не перечислили МВФ очередной платеж по кредитам. Переговоры с ЕС по поводу программы бюджетной реформы в стране в обмен на продолжение финансовой поддержки Греции международными кредитными организациями на прошлой неделе закончились безрезультатно. Еврогруппа (совет министров финансов стран еврозоны) выслала Афинам свои последние предложения. Премьер-министр Алексис Ципрас назначил на 5 июля всенародный референдум по поводу пакета предложений кредиторов и призвал избирателей страны отвергнуть их. Греции грозят дефолт и выход из пространства единой европейской валюты.

Российский постпред в Евросоюзе отметил, что решение провести в Греции референдум вызвало в ЕС «легкий шок».

«Конечно, ситуация критическая — причем не только для Греции, но и для всех остальных в Евросоюзе, в первую очередь, для еврозоны. Англичане теперь потирают руки и говорят, какие они молодцы, что не вступили в зону евро. В Германии возникают вопросы — либо списать часть задолженности Греции, но поймут ли это немецкие избиратели? Либо войти в историю с ответственностью за развал еврозоны», — сказал в интервью Чижов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете