тэкно:///блог

Греция не соглашалась на все предложения международных кредиторов

Ср, 1 Июль 2015 | 14:33 |

Grezia

Сообщения некоторых иностранных СМИ о том, что Греция якобы согласилась на все предложения международных кредиторов, не соответствуют действительности. Об этом заявил журналистам источник в правительстве Греции.

30 июня правительство Греции официально отправило в учреждения кредиторов новые предложения, а также письмо письма премьер-министра страны Алексиса Ципраса. Некоторые зарубежные СМИ утверждают, что Ципрас принял все предложения кредиторов.

В том письме указывалось, что Ципрас примет все условия, которые выдвинули международные кредиторы на прошедших выходных, но с некоторыми поправками. Об этом писала Financial Times со ссылкой на письмо Ципраса, которое попало в распоряжение газеты.

В письме кредиторам (ЕК, МВБ и ЕЦБ) говорится, что Ципрас примет все реформы, касающиеся налоговой системы, однако с одним условием: скидка в размере 30% для греческих островов должна остаться. Кредиторы же, в свою очередь, требовали отменить налоговые льготы для жителей греческих островов (которые будут возмещать повышение НДС).

«Как вы можете заметить, наши поправки достаточно конкретны и полностью уважают надежность и достоверность всей программы», — приводит Financial Times выдержки из письма Ципраса.

В вопросе спорной пенсионной реформы Ципрас якобы настаивает на том, чтобы изменения, предполагающие увеличение пенсионного возраста греков до 67 лет к 2022 году, были внесены в октябре 2015 года, а не сегодня. По мнению Ципраса, отмена особого «гранта солидарности» для более бедных пенсионеров, предполагавшаяся к декабрю 2019 года, должна проходить медленнее, а не такими темпами, на которых настаивают кредиторы.

«Правительство Греции представило новые предложения с некоторыми поправками к тексту учреждений кредиторов в надежде прийти к взаимовыгодным соглашениям», — сообщил источник, комментируя сообщения зарубежных СМИ.

По словам источника в греческом правительстве, новое предложение правительства сохраняет уменьшенный размер НДС для островов. В частности, нем отмечается, что новая система трудовых отношений будет внесена в парламент Греции осенью текущего года. Не будут применяться требования по ОЭСР по продажам молока, хлеба, работы аптек, а также работы магазинов в воскресные дни. Греция не собирается проводить приватизацию всех госпредприятий.

«Помимо этого, ряд мер, предложенных кредиторами, будут реализовываться не сразу, а постепенно. Так, чтобы правительство Греции могло найти эквивалентные меры для их замены», — заявил источник.

30 июня Греция не перечислила МВФ очередной платеж по кредитам на фоне провала переговоров о программе реформ в стране в обмен на финансирование со стороны Евросоюза. У Греции попросту нет средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств, а партнеры по Евросоюзу требуют очередных жестких реформ в обмен на кредиты.

5 июля в Греции пройдет референдум по предложениям кредиторов, на котором решится вопрос — поддерживают ли греки правительство Ципраса, ответив «нет» нажиму ЕС, или согласятся с очередными требованиями кредиторов. Ципрас уже заявил, что в случае, если греческий народ скажет «да», он уйдет в отставку.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете