тэкно:///блог

Провал в переговорах по газу с Украиной устраивает все стороны

Ср, 1 Июль 2015 | 15:55 |

Miller

«Газпром» до конца 2019 года не станет менять механизм образования цен для российского газа, поставляемого на Украину, и никаких новых согласований по условиям поставок «голубого топлива» не нужно. Об этом, заявил сегодня глава компании Алексей Миллер.

«Все условия поставки газа на Украину в июле определены действующим контрактом от 2009 года и действующими к нему дополнениями, и не требуют никаких дополнительных согласований с кем бы то ни было. Цена на газ для Украины определяется на основании формулы, установленной в контракте. «Газпром» не вносил и не будет вносить никаких изменений в механизм ценообразования для поставок газа на Украину до конца 2019 года», — заявил Миллер.

По его словам, размер экспортной таможенной пошлины на поставку топлива на Украину может определяться поквартально решением российского правительства, поскольку это является «суверенным правом России».

Сегодня глава «Газпрома» подтвердил прекращение компанией поставок газа на Украину с 10.00 мск 1 июля. По словам руководителя пресс-службы «Укртрансгаза» Максима Белявского, слова которого цитирует РИА Новости, Украина по состоянию на 1 июля импортирует газ исключительно по реверсу с территории Словакии, по прочим направлениям поставки не осуществляются.

30 июня в Вене прошли трехсторонние и безрезультатные переговоры на фоне окончания действия дополнительного соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» на второй квартал. Стороны ни о чем не договорились — ни о цене на газ для Украины, ни об оплате Украине газа для закачки в ее ПХГ, на чем настаивает Киев.»Газпром» 29 июня направил «Нафтогазу» оферту о подписании допсоглашения к действующему контракту купли-продажи газа от 2009 года на период третьего квартала текущего года, установив с учетом скидки в 40 долларов за тысячу кубометров, цену в размере 247,18 доллара за тысячу кубометров. Это столько же, сколько Украина платила РФ за «голубое топливо» и во втором квартале 2015 года. Однако украинская сторона эти условия не приняла, заявив, что отказывается приобретать газ у «Газпрома» — до тех пор, пока не сумеет договориться о цене. Поэтому Киев заявил, что обойдется поставками из других источников.

Отказ Украины покупать российский газ практически полностью копирует прошлогоднюю ситуацию, за исключением небольших нюансов, когда поставки российского газа на Украину были остановлены с 16 июня июня из-за многомиллиардных долгов Киева перед «Газпромом». Россия и Украина договорились по поставкам газа лишь в ноябре, а поступать российский газ на украинскую территорию начал в декабре 2014 года. Таков результат многочисленных раундов трехсторонних переговоров в формате Россия-Евросоюз-Украина.

Комментируя итоги переговоров в Вене, некоторые эксперты сходятся во мнении, что в целом ситуация, которая сложилась, устраивает все три стороны: Европе не нужно давать денег на закачку газа, Украина делает вид, что глубоко обижена и поэтому отказывается от российского газа, Россия демонстрирует, что предлагает Украине газ по рыночным ценам, но несговорчивость украинской стороны делает диалог по газу неконструктивным — однако до зимы еще время есть. На самом деле получается сплошной политес — одни не хотят брать на себя обязательства по закачке газа, а другие не желают ничего гарантировать. Но, как известно, обещать — не значит жениться. Факт остается фактом — всем пока тепло, а Украине все еще ничего так и не дали. Также эксперты уверены, что оставшиеся 7 млрд кубометров газа в свои ПХГ до начала нового зимнего отопительного периода Украина все равно с муками и стонами, но наберет.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете